在探究中学习高考满分作文
著名教育家陶行知曾说:“行乃知之始。”的确,“纸上得来终觉浅”。我们可以通过书本获得知识,但是,我们更要在探究中学习。
这个世界是那么丰富多彩,我们需要用双手去触摸,用眼睛去见识。在实践探究中,你会有新的学习感悟。没有体验过山区孩子们的生活,你很难学会如何面对苦难的生活,你很难学会如何处理生活中的不幸。只有在实践探究中,你通过新感悟、新经历,你才学会如何去面对。很多优秀品德也不是靠老师、父母教育就能培养的,只有在具体的探索活动中探究才能成长,学会一些书本无法教授的东西。
在探究中,学习培养团队意识。一个教授曾为孩子们上过一节课。他想让孩子们学会如何合作,共同解决问题。于是,他给孩子们做了一个逃生实验。第一次孩子们争先恐后地拉出装在玻璃瓶中的小球,结果因为瓶口太小,他们的争先恐后让他们失败了。正是在这种失败的实践中,他们学会如何解决问题。不一会儿,他们商量一番后,第二次,他们有条不紊的依次拉出了小球。他们成功了。在这样的探究中,他们学会了合作,正是这样的探究活动,让他们学习到了书本上无法教授他们的知识。由此可见,探究是一种多么有效的学习方式。
在探究中,获得对知识新的感悟和思考。我们应该鼓励开展探究活动。有多少科学家不正是在一次次实践探索中获得灵感、吸取教训,从而取得重大突破。我们不应该让课本禁锢了我们的思想,我们需要到野外去考察,需要到实验室去研究。只有在探究中,我们的双手才会触碰到我们的思想,我们才会有创新。遨游在知识的海洋,我们需要自己扬帆掌舵,去探索已知或未知的世界。在探究中,检验已知或未知的世界。在探究中,检验勾股定理的奇妙,探索生物的生衍繁殖,让你的思维跟随探究的脚步飞翔。
在探究中学习,做一个真正的学者,在自己扬帆掌舵的船上,探索出一番新天地。