我对语文的热爱和了解可算得上是与我的年龄成正比。小时候,天天听语文老师讲课,像小和尚念经,有口无心。只是盼望着早一点下课,早一些放学,早一些和伙伴们三五成群的去玩,在那个天真无邪的年纪,语文与童年似乎不能共存,前者已慢慢隐退了。
初中后,我便酷爱语文了,这一切最先是源于《诗经》,那里有最原始的呼唤与淳朴美丽的诗句,一句句都填进了我心中的空缺,填充了我思绪的苍瘪。子曰:思无邪。一切美好的事物仿佛在简短有力的话语中被定格了。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”你是否能感受得到暮春之季、和煦的阳光中那份真挚、温馨的爱意呢?
曾有几位语文老师被我们那个调皮的班级气走了,有带了一学期的,有带了几个月的,有带了几个星期的,现在想起来,真是觉得很过意不去啊,现在我才真正明白了语文老师是最伤不起的,因为他们不像数学老师能证几何题,能算增长率,能做辅助线,能解不等式;也不像物理老师,不热衷于牛顿的万有引力定理律,没有严格的逻辑思维能力——语文老师有的也许只是一颗多愁善感的心,也许和我一样,有着对语文的无限热爱吧!
渐渐的,语文成了我的必需品。伤心时,读一本毕淑敏的散文,那清秀隽丽的文字会拂去我的泪水,它会告诉你,不要悲伤,不要哭泣,生活还在继续;高兴时,写下一篇随笔,幸福的感觉会有消散的时刻,幸福的文字却怎么也不会变质。是心留,是身留,心若留时,何事锁眉头?也许就是有了语文,我的心中就永远有着这份豁达吧,语文是我心中的三寸天堂!
只有在语文中,才能有“红了樱桃绿了芭蕉”的岁月气息;亦是如此,才能有“人生若只如初见,何时秋风悲画扇”那般纯洁的盼望,“三杯两盏淡酒,怎敌它晚来风急”与“试看春残花渐落,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的心境,若没有语文,我又怎会懂得?语文,点亮我暗淡的人生,敲醒了我沉睡的心灵,想着语文,真想就那样幸福地笑一秒。