老舍出生在北京,他出国留学过,可写的文字中依旧充满着京味。像《趵突泉的欣赏》就利用京味吸引读者的眼球。
老舍先生用三个方法把文章写得很幽默。
一是正话反说。《话剧观众须知二十则》中,老舍把正话反话进行到底。像“在观剧时务须打架一场”,本意是很多观众在观剧时打架,非常不应该。老舍就正话反说,非常幽默。
二是抖包袱。《小相声一则》中,在这个相声的最后,用了抖包袱的方法。甲说:“大家是不是对你喊,再来一个?”乙答:“喊是喊了,可不是喊再来一个。”甲再问:“那喊了啥?”乙答:“退票。”
最后一个方法是夸张。《胡同中的路》写道,这些石头是否古代地层变动之时,整批的由地下翻上来,直至今日,始终原封没动。有时夸张能营造幽默,是最令人难忘的幽默。
我也是幽默的爱好者,夸张也是我常常使用的方法,而他对夸张的理解能力是我的两倍。我要向老舍学习,争取灵活运用夸张的方法。