请拥有正确的学习心态作文
前段时间看到这样一篇文章《杜郎口,你在忽悠中国教育》,大致内容是,作者在杜郎口考察学习了一天,生发出了很多感慨,由疑惑到鄙视、愤怒,继而是声讨。也许这里面真的有问题存在,但我们要思考的是,出来学习,我们是来取其精华的,还是来挑剔苛责的?佐藤学在《静悄悄的革命》中这样说过,“教师们通常对于别人批评自己的工作是极度反感的,然而指起别人的工作来却言辞有加。这样的陋习使他们本身的学习态度出现根本性的欠缺。”“既然是参观别人的学校,就应该虚心地从那所学校的实情和教学实况中学点东西回来。”所以,我们要拥有正确的学习心态。
先倒空自己的东西
听说过这样一个故事,南隐是日本明治时代著名的禅师。有一天,一名学者特地来向南隐问禅。南隐给他倒茶,杯满之后还继续注入,这位学者眼睁睁地看着茶水不停地溢出杯外,直到再也不能沉默下去了,终于说道:“已经满了,不能再倒了。”南隐意味深长地说:“你的心就像这只杯子一样,里面装满了你自己的看法和主张。你不先把自己的杯子倒空,叫我如何给你说禅?”
我们又何尝不是这样呢?有些人总是骄傲自大,自以为是,甚至目空一切,这又怎能接受其它事物呢?俗话说:“满招损,谦受益”,心里装满了自己的想法,又怎能装进新的知识呢?倒空是一种心态,是一种姿态,是一种谦卑的表现。只有空才能容纳,只有低才能接受。只有把自己知道的一切都放下,才能汲取新的知识,才能获得真知灼见。
学习他人的优点
尺有所短,寸有所长。倒空了自己的杯子,我们就应该真正从别人那里学点东西回来。杜郎口中学曾是一所远近闻名的薄弱学校,它偏僻闭塞,设备简陋,师资力量薄弱,学生厌学情绪严重,面临着被撤的危险。那是什么让这所濒临撤并的农村中学能够闻名全国呢?这才是我们去学习时应该带着的问题。
也许这所学校并不像人们参观前预想的那样完美,正如这位网友所说的,“也许这才是他们真正的课堂,一个和中国大部分中学课堂一样的课堂,有试卷,有考试,有上课说话的学生,有上课做小动作的学生。”只要中考高考的指挥棒不变,学校就会存在有考试的市场;只要是孩子,就不可避免地会有个别人有些好动,即使动作幅度很小。心存挑剔,就会看到满眼缺点;虚怀若谷,就会看到很多精华。杜郎口的“三三六”模式、课堂的取消话语霸权、校园内随处可见的标语条及知识点等,这些不都是人家的可取之处吗?我们学习,就要学习人家的思想精髓。
结合实际情况创造性的运用
具体情况还应该具体分析,适合别人的不一定适合自己。在杜郎口的课堂中,有一个显著特点就是课桌椅分小组相对集中摆放,一般是六至八个学生为一个小组,相对而坐。我们学习刚回来时,课桌椅也让分小组集中摆放,三面墙壁上挂有很多小黑板,但几天之后发现这样下来学生的自觉性不太强,“兵教兵,兵带兵”的效果并不理想。我们就赶快调整方案,重在学习思想精华,而不在乎形式。
于是,我们在结合洋思中学、杜郎口中学、东庐中学等学校先进教改模式精华的基础上,根据我们的实际确立了一项课堂教改实验课题。其基本做法是,以学生自主学习为前提,以小组活动为中心,以“教学案”为载体,学生当堂学习交流,当堂落实达标,真正把课堂、把时间还给学生。虽然我们在探索的过程中也有过迷茫,也有过困惑,但我们且思且行。坚持的结果是学生进步了,老师的教学能力提高了,我们结合实际情况创造性运用的做法是正确的。
只要我们拥有正确的学习心态,就一定能让路越走越宽!