8年前,7岁的吕希庆开始上小学一年级。一入学,一个残疾的同学就引起了吕希庆的深深同情:这名同学叫刘晓。刘晓因为小时候的一场大病,落下了双下肢残疾,只能慢慢地挪动。下课了,同学们都小鸟一样到校园里撒欢,而他却只能孤单地呆坐在教室里。天性善良的吕希庆就主动凑过来陪刘晓说话,两个原本陌生的孩子很快就熟起来了,刘晓要挪动着上厕所,吕希庆说,“我扶着你去。”
刘晓因为活动不便,每天上学、放学都要靠妈妈接送。一天,学校提前下课,而刘晓妈妈还没来,天又下起了雨。班里的同学都走光了,吕希庆没有回家,他陪伴着刘晓。看刘晓焦急的样子,吕希庆说,“要不我背你回家吧。”
于是,吕希庆背着比他大两岁、重许多的刘晓艰难地在雨中的泥泞的土路上行走……路上遇见正准备到学校去接孩子的刘晓父母,见到吕希庆背回了刘晓感动得热泪盈眶。因为劳累,出了一身汗,又遭了雨淋,吕希庆患了重感冒,发高烧,怕父母担心,他什么也没说。
后来,刘晓的腿的病情加重,连慢慢挪动也不能了,吕希庆便成了刘晓的“腿”,刘晓想去哪里,吕希庆就背他到哪里。他对刘晓的妈妈说,“阿姨你放心吧,学校里我来帮助他。”就这样,吕希庆背着刘晓一同学习,一背就是8年。
每天吕希庆要帮刘晓做好多事:交作业、打水、爬楼梯上二楼多媒体教室,下课的时候,背他上厕所,或者背着他到校园里与同学们一起活动。
吕希庆的心很细,每一个细节他都想着刘晓。
8年里两个孩子的学习上也一直是共同进步。刘晓的学习成绩一直在年级名列前茅,吕希庆也一直是班里前10名。刘晓一直用帮助吕希庆学习的方式回报吕希庆。
吕希庆说,其实刘晓一直也在帮助着我,他刻苦、勤奋、聪明,我很佩服他。
刘晓的家人也非常感激吕希庆,因为有了他的帮助和陪伴,使原本因残疾而孤僻内向的刘晓变得开朗、乐观。
吕希庆的行为不仅帮助了刘晓,也在影响着身边的人们,同学们开始以为他们是亲戚,知道了真相后都很感动、敬佩,都抢着帮刘晓,他们所在的班级多次被评为“先进班集体”,吕希庆年年被评为“校园雷锋”,学校也号召全校向吕希庆学习。“做凹面镜,汇聚阳光,发射光芒,温暖身旁。”这是吕希庆写在本子上的格言。他说,想想过去自己帮助刘晓走过的道路,心中总是充满了快乐。
从吕希庆身上我明白了“赠人玫瑰、人有余香”的道理,我相信,只要人人都献出一份爱心,这个世界会变得更美好。