诚实叙事作文
今天,我去特长班。在回家的路上,我路过一个卖小鸡的摊位。我走上去瞧了瞧。
一只只小鸡多么可爱!有红色的,绿色的,橙色的,还有正常肤色的黄色小鸡。它们缩成一团,挤在一起,还不时发出“叽叽”的叫声。
这时,一个幼嫩的声音传来:“叔叔,一只小鸡多少钱?”“两块钱一只。”“好吧,那我买一只。”那叔叔把一只小鸡给了小女孩,小女孩给了他一张五元。小女孩眨巴着大眼睛,等着叔叔找钱。可他却说:“看什么看,鸡都买了,还不快走!”小女孩莫名其妙:“我给了你五元,你要找我三块才对啊!”“你明明只给了我两元,我凭什么找你三块?”“那我再买一只!”“不行!”小女孩无可奈何,气鼓鼓的走了。
看着眼前这一情景,我又想起了四年级的一件事。那一次,我和姐姐到外面吃小吃。路上,路过一家卖串串香的小摊,那香味真不愧是串串香,香的诱人!我们边挑选吃的边说要去小吃街,卖串串香的奶奶好像听见了。付了钱,我们便做摩托去小吃街了。
这时,我发现,刚才那位卖串串香的奶奶一路小跑着来了,她找到我们,说:“我忘找你们钱了,给,这是找给你的。”看着奶奶远去的背影,我突然感觉到诚实是多么重要。
卖小鸡的叔叔做得不对,诚实是做人的根本,那位卖串串香奶奶的做法值得我们学习。
春天来了,万物复苏,小草已经冒出了嫩芽,柳树也有了绿意。。。。。。我走在回家的路上,小鸟在枝头欢叫,小草向我点头微笑,柳树向我频频招手。我的心情也像这些景物一样惬意,因为我在这次英语百词大赛中得了一百分,也是全班唯一的满分,你说我能不兴奋吗?
我飞快地一路小跑回了家。迫不及待地拿出了卷纸,看着卷纸上一个个如花的对号。突然,我呆住了,原来,有一个单词我写错了,老师竟然给了一个对号。我顿时茫然了,是告诉老师呢,还是不告诉呢?如果告诉,我只能打九十九分了,而且同学们也不会那么羡慕我;如果不告诉,虽然没人知道,可是心里。。。。。。我正犹豫不决,一低头看见了胸前鲜艳的红领巾,它好象在告诉我:你是少先队员,老师不是常教育你要诚实吗?难道你忘了吗?最后我终于下定决心:告诉老师。
老师知道后,把我的分数改成了九十九,还把此事在班级公开了。令我没想到的是,同学们给我的是热烈掌声,还说我真诚,我十分受感动。
我用我的这份真诚,换来了同学们的赞赏,获得了老师的表扬。
在暑假里,同学们会得到好多东西,比如玩具、学习用具、知识……可除了这些,我还懂得了一个道理:做人要诚实。
记得从四年级参加奥林匹克数学以来,我就对它产生了浓厚的兴趣,成绩也一直在中等以上。但是,有一段时间我的成绩一直下滑到了中等以下。常有60、70分出现,急得我像热锅上的蚂蚁——团团转,回家怎么向爸爸妈妈交代呀!我的心里像有两个小人在争执,一个说:“考得那么差,回去怎么交差呀,还是瞒过去吧!”另一个小人坚决说:“不行,诚实比分数更重要,应该告诉爸爸妈妈!”那时候的我听了第一个小人的话。回到家,爸爸问我试卷有没有发,考了几分。我就对爸爸说:“老师还没有批好,以后发。”说完,就一头钻进了被窝。
世界上没有不漏风的墙,这件事到底还是让爸爸妈妈知道了。
有一天,有个同学到我家来玩,爸爸问他奥林匹克数学的情况。这下我可全露馅了。爸爸妈妈教育我:诚实做人!
今年暑假,我又参加了奥林匹克数学兴趣小组班。不同于以前的是,我变成了一个诚实的孩子。
同学们,让我们与诚实交朋友,告别说谎的行为。诚实做人!