那是二年级的暑假,表妹过生日,妈妈和爸爸商量着给她买一辆自行车作为生日礼物,也考虑到我也到了学自行车的年龄,这样我人生中第一辆能上马路的交通工具就到家了。
车子买到手,爸爸轻描淡写的说:自行车的平衡不容易掌握,你短期内肯定学不会,你别不信。当时我被老爸刺激到了,回了句:谁说的,我一定能学会。没有自行车心生嫉妒的弟弟也在一旁添油加醋———老爸一定没说错,我没和小屁孩弟弟一般见识,那么咱们骑驴看唱本——走着瞧。
有一些事说起来简单,可实现它往往需要一个很艰难的过程。我开始努力的练自行车,从最简单的推车练起。我极其小心的攥着车把,迈出了第一步,接而第二步。妈妈见我刚开始练,就摆着一副严肃又小心的模样,被逗得哈哈大笑,问我:还没骑,就摆个‘出师未捷身先死’的表情啊!害怕。我简洁的回答老妈,希望老妈能理解一下。练了一上午,我觉得我能上车找一下感觉了。上车后,我只蹬了一下车子,便控制不住平衡,歪歪斜斜的像刚喝了酒,我落下一只脚去支撑。我就这样上上下下了一下午,可就是蹬不了第二下。
第二天下午,妈妈和弟弟陪我去公园继续练习。我又开始一下一下的蹬车子生涯,练了一会儿,不知道哪来的一股劲,使我蹬出了六七米。这使我渐渐放弃的心情,重燃了对成功的热情与希望。我又开始更努力的的练习,一次比一次有进步。可太得瑟了,一次转弯的失误,使我和地面来了个亲密接触。妈妈和弟弟跑来将我扶起,看到我的膝盖上,掉了一层皮。妈妈心疼的问我:还学吗?学。真不知道那时的自己哪来的决心。
傍晚,下起了小雨,可我还是在练习,因为我觉得我今晚一定能学会。可天公不作美,雨点越来越密,把我的头发淋湿,衣服淋透,可雨并没有浇灭我的热情。我练了一段又一段,一段比一段长。终于,我终于不东倒西歪了。也很奇怪的是,那晚淋了一场雨,居然没有感冒,估计是我心中的小火苗太旺盛了吧。
第二天早上,吃完早饭,我跑到公园继续练自行车。虽然我已经学会,但我的技术还不是很完善。雨后的小区,空气很清新,到处湿漉漉的,叶上还挂着露水,到处给人一种自强不息的精神。我又继续练习,自己的旋转越来越柔顺,越来越熟练。在午饭之前,我已经能很熟练的转弯了。我和妈妈约好,吃完午饭,她要和弟弟来验收我成功的喜果。
我以我最棒的状态给妈妈展示了一遍,妈妈难掩喜悦地说了句;不错哦。向来两边倒的弟弟又在旁边附和:我就说老姐一定能学会。我没搭理他,继续享受这成功的喜悦。可能太过忘形了,一不小心轧到了公园的边角石,这次可严重了,把手臂划了一道深深的伤口后来的后来就是到医院缝了一针,整整一个暑假不允许动自行车。
往事桩桩件件、历历在目,每一件事都是我童年中一颗颗流光溢彩的珍珠。感恩于手臂上留下的这个小疤痕,使我对学会自行车这件事永生难忘,这个过程让我体会到了什么是有志者事竟成,希望这段经历能使我永远记得:在以后的成长路上,没有什么是一蹴而就的、没有什么是轻而易举就能得到的,凡事只要认真了、努力了,终会功夫不负有心人。