一座来了就不想走的城市叙事作文
绍兴,有2500年的历史。悠悠古纤道上,绿水晶莹,石桥飞架,轻舟穿梭,是著名水乡,酒乡,桥乡,书法之乡,名师之乡。一条条小河穿插城市间,轻轻流淌,漫步在河边,把人世间的嘈杂,抛在脑后,看着戴着小毡帽的船夫以及戴着银项圈的玩童,独自享受这一份属于你的宁静。绍兴的米酒,举世闻名。从酒中流泻出的那份香醇,醉了多少人!同时,绍兴也是“东方威尼斯”。一座座小桥,跨过那清澈的河水,桥头的石狮引来声声赞叹。要知道,绍兴桥的数量,是威尼斯的5.5倍呢!
如诗如画的环境,养育出一代又一代文人墨客。王羲之,陆游,徐渭,鲁迅,等等这些在中国文化史上举足轻重的人物。在这里谱写了一篇又一篇优美的文章,演绎了一段又一段不朽的故事,他们是绍兴的骄傲。美丽的沈园,壮观的五泄,幽静的兰亭,热闹的鲁迅故居以及仓桥直街的美食,绍兴,令人魂牵梦绕。
走在绍兴的街上,你仿佛回到了过去。这里,没有高楼大厦,取而代之的是古色古香的建筑;这里,路边没有创城的口号,取而代之的,是对绍兴名人的介绍;这里,路牌上很少有小广告,取而代之的,是小学生的书法展;这里,路上没有灰尘垃圾,取而代之的,是更多青翠的小草;这里没有大都市的喧嚣,取而代之的,是宁静,文化,韵律,与气质…。
绍兴最吸引我的,就是咸亨酒店以及三味书屋了。由于5年级的一篇课文,使我对绍兴三味书屋产生了浓厚的兴趣。看着书上三味书屋的插图,我真想亲自到那儿去看看。听听一百多年前,鲁迅以及小伙伴的读书声。而咸亨酒店,我对它的名字产生了兴趣。现在,我终于能一睹它的风采。
走在鲁迅故里的小路上,闻着阵阵香喷喷的臭豆腐味,浏览着路边的仿古小店,不知不觉走进了咸亨酒店。咸亨酒店是鲁迅笔下孔乙己常来喝酒的地方。在酒店门口,有着孔乙己的雕像。只见他左手拿着一颗茴香豆正要往嘴里送,右手拿着一碗酒,嬉皮笑脸的看着街上的行人来来往往。看着他,我耳边回响起那句话:多乎哉?不多也。
继续往前走,我们来到了鲁迅故居,三味书屋,就在鲁迅的故居里面。我心跳加速,因为激动脸都发红,步调也加快了许多。经过大堂,我们就置身于三味书屋中了。书屋朝西,正中挂着一幅画,画上古树下有一只梅花鹿,这就是学生朝着行礼的地方。画前面是先生的桌子桌上整齐的放着笔墨纸砚和一把不常使用的戒尺。东北角上就是鲁迅用过的一张。大家可能就要问了,为什么鲁迅用的座位离先生那么远呢?原因很简单,因为这样,就不会影响鲁迅学习了!
看到这里我终于明白了鲁迅之所以成为鲁迅源于他的刻苦和努力。
他一生都在不断地学习,他是中国文化革命的主将,也被人民称为“民族魂”。他一生不断积极进取,出国留学,创造过许许多多的文学作品。其中,最著名的有《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》、《狂人日记》、《朝花夕拾》。鲁迅的文章被翻译成英文、俄文、日文、德文等多种语言,广为传诵。
鲁迅离开我们已经70多年了,可读着他的文章,我仍可感受到他的呼吸。鲁迅,他其实离我们很近。现在,鲁迅故居已经成了绍兴的名片,而鲁迅,则是绍兴的“形象代言人”。
绍兴,令我流连忘返;绍兴,令我魂牵梦绕。绍兴,一座来了就不想走的城市。