生活处处有数学叙事作文
有一次,我朋友想到我家来玩。可他从来没有来过我家,怎么办呢?于是我对他说:“我们这学期学过‘位置与方向’,明天我给你画一幅路线图吧!”放学一回家我就开始行动。我首先确定位置(东南西北),然后在图上标出我家的位置和我朋友家的位置(写清楚什么小区),最后从我家出发,每经过一条路时,我就写清楚什么路,大约是多少米,我还把方向也标了出来。画好后,我把路线图拿给妈妈看,并向妈妈说明了事情的缘由,妈妈特别支持我,还给我提出了一些好的建议,在路线图上还要标清楚特别明显的建筑物,这样更容易找到。第二天当我把画好的路线图拿给我的好朋友看时,他高兴极了!更没想到的是,他还按照我画的路线路顺利地找到了我家,相见的那一刻我们说不出的激动。从这件小事中,我感叹道:“数学知识还真帮了我大忙!
还记得上周周日,妈妈带我和妹妹去超市买一些生活用品,一进超市,我就看到了琳琅满目的货物,妈妈让我们分头去挑选要买的生活用品,还和妈妈约定好一会儿在柜台前集合。一会儿我们都来到了柜台前集合,各自拿出挑选的生活用品:妈妈拿的是一把拖把11.9元;妹妹拿的是一桶洗衣液21.5元;我拿的是一个杯子14.6元。付完钱后,妈妈说:“我来考考你,今天我们买的这些生活用品,一共花了多少钱?”我想这不正是我们现在所学的小学的加法吗?难不倒我,于是我脱口而出:11.9+21.5+14.6=48(元)。妈妈听了,高兴地说:“你的口算能力真强,不仅速度快,而且完全正确。”听了妈妈的夸奖,我心里比吃了蜜还要甜。
只要我们多动脑筋,学以致用,就会发现我们的生活处处离不开数学。