我的童年生活虽然不像七彩梦幻般的金色童年,但是也不像悲惨孩子的灰色童年。我的童年生活像浅蓝的天空那样简单而快乐。在这期间中,我曾经看见过不少有趣的事情,也知道了不少的人间真理。失望的时候,我会感到我的周围是无边的黑暗,但是我并不孤独,并不感到绝望。即使泪水不断,但是我的心却仿佛对昨天的眼泪微笑。因为这个家给予我的爱像洋溢了的瓶子,无论在什么地方都总能看见一股生活的激流在动荡,在乱山碎石中学会成长,在创造自己的道路上得到无私的鼓励。
一个简单而快乐的家庭里,出现了两种教材,一种是正面教材,另一种是反面教材。我的生活却与它们息息相关,时时刻刻少不了它们来告戒我:
爸爸曾经说过:“寒冬的腊梅,因为有着对春日的向往才吐露芬芳。逆境中的人,心中有着坚强的信念才得以成功。”当我每次感到身边一片黑暗的时候,他的话在我的脑海中不断撞击着我。在迷茫的大海中,坚强的信念犹如一盏明灯,照亮心底,驱尽黑暗,更犹如一个方向盘,时时把握生命的方向。生命的朝气,生活的动力都需要抓住成功的机遇,并驶向理想的彼岸。我想那汗水是苦的,但毕竟那滋味是甜美的。
还记得爸爸说过:“生活的激流需要搏斗。”我很感激他说的这一句话,使我在激流中不断搏斗,也不曾停止过,而且它也不能够停止,更没有什么东西可以停止它。在这途中,这里面有爱,有恨。有欢乐,也有痛苦。从中我不仅学会了奋斗,也更让我感受到了家庭中的那份信任。
人的一生不可避免会与他人发生摩擦,能包容他人的缺点,能宽恕他人的过失。而同时我们也不能忽视宽同自己。宽容自己不等于放任自我,而那种就叫做自甘堕落。他的出现,虽然处于被人厌恶的地位,但我仍感激他使我在从中能够中不断觉悟出许多真理。
“碰!”这又是可怜的杯子的遭遇,哥哥却常常埋怨不如意的事,事事计较,样样较真,为琐碎的事伤感不断,埋怨他人的不是。我对于这一切早已当成家常便饭了。其实这样的生活只会坐井观天,也许宽容是一种胸襟和气度,它比武力更能使人臣服吧!当初齐恒公也不就是宽容他人,不计前嫌重用曾经射伤他的管仲,才成为春秋时期的第一任霸主吗?可见宽容者才能得以人心,得以天下。
在心灵的港湾里,出现了正面教材,对于生活的搏斗,我有我的爱,有我的恨,有我的欢乐,也有我的痛苦。这一切如何去动荡,动荡到唯一的海里,而它什么时候才流到海里,没有人会知道。而这一切的一切,都将会成为我萌发的动力。有人说路本来就没有,因为走的人多了,就成了一条路。又有人说本来就有的,正因为有了路才有许多人走。谁是谁非,我不想判断,我只知道心灵的港湾需要我,青春的道路更需要我。
而反面更告戒我:当理想和现实相去甚远的时候,不要失落,也不要呵责别人。百川归海,方显海博之大;群鸟翔空,才知天之广甚。拥有一颗宽容的心,才能在生活的激流中游刃有余,在人生的旅途上畅行无阻。因为毕竟宽容是人的崇高境界。
这是一个充满爱的家庭,而这爱是恒久忍耐,还有思慈、良善;这爱是永远守护,永远相信,永远希望;这爱是永远坚持到底,因为它永远不会失败。我的教材家庭,那将是一个永远让我留恋的地方。