只见同学们正围着一张新闻简报,上面写着:市民遭车祸,旁人见死不救。噢,明明想起来了,昨天经过报刊也看到了这篇文章,似乎写着:一个市民被一辆汽车撞伤,车主已逃亡,旁人只围成一个圈圈观看,却没有一个人上前将伤者送往医院。后来不知谁拨打了120。但是等120赶到的时候,已不能抢救了。“哎,这则新闻我也看过,”明明悲愤地说:“旁观的人真是铁石心肠,只顾着看,为什么没有一个人上前搭救呢?如果及时抢救,那位市民就不会离开人世了。”也许讨论得太投入了,大家都被这突如其来的不速之客吓了一跳。小A拍拍胸膛说:“明明,你真吓我一跳。我们早早来到学校,正讨论,你就来了。”“是呀,”小B接着说:“社会简直暗无天日,一个善良的人也没有,都是狼心狗肺,碰到这样的场面,以前一定会有见义勇为的人帮一把。唉,现在的人真要反省反省了,以前善良的心都到哪里去了?”“我非常同意你们的观点。看了这则新闻,我为这个社会感到惋惜。如果社会上的人都这么可怕,那人类活在世界上还有什么意思呢?”大家都有力地点点头:“这个世界真的不可救药了。”不一会儿,同学们陆陆续续地来到教室。就这样,消息在教室里传开了,也传到了语文老师李老师的耳朵里。第一节课时语文课,有人提议:“我们已经讨论得差不多了,干脆在听听李老师的看法。”“嗯。这才好。我相信,李老师一定会主持正义的。”
大家都期盼老师会为那位市民打抱不平。“铃铃铃,”上课铃响了。大家都端端正正地坐在自己的座位上。李老师走上讲台,明明举起手,李老师笑着说:“你们说的事我都已经知道了。这是一件很复杂的事情,待我讲完一故事,你们就会明白了。”“老师,旁观的人见死不救,该打。”“对,就该打!”同学们异口同声地说。李老师拍手示意。大家安静下来。“同学们,先别激动,让我先讲完故事你们再发表意见,好吗?”大家安静下来静静地停着。“故事发生在一个小镇,一个大亨开着车到小镇观光,突然发现前面有一个年轻人,全身是血,痛苦地呻吟着。于是大亨把他抱上车,送往医院。可是最后年轻人没能被抢救过来。年轻人原是被车撞伤,车主逃去,后来年轻人的家属却诬告是大亨撞伤了他。因为没有目击者,大亨只好按照那些家属的要求赔偿30万。事后,记者采访家属,他们说‘反正那位大亨很富裕,向他索要30万也没有问题。’好了,故事讲完了,同学们可以发表自己的意见。”教室里静悄悄的,大家都把头埋得低低的。
下课后,大家又聚集在一起,相互苦笑了一下,明明说:“并非人们不想拥有一颗善良的心,而是不能拥有。”小A若有所思地说:“看来我们要反省反省:人们为什么不能拥有一颗善良的心……大家默不作声,在深思着什么。
我们要反省人类贪婪的心,还是人类不善良的心呢?