当我们买好车票进入候车点时,原本是十分钟一趟车,现在足足等了半个小时也不见车来。候车点的乘客越聚越多,乘客的心情也变得焦急起来。这时候,一辆开往当阳的车进站了,大家蜂拥而上,挤作一团。我们也顺着拥挤的人群拼命朝车上挤,好不容易挤上了车,找了个座位坐下。正准备发车时,检票员才发现车上多了一位乘客。
“没座位的人请下车。”检票员下了逐客令。
“不行,我但是是第二个上车的,是后上车的人抢了我的座位。”那人委屈地说着。
“你不下车,大家都走不了,要不你先下车,下趟我给你安排好座位。”检票员安慰他道。
“不行,你们检票员不安排乘客排队上车,而要挤上车抢座位呢?我的孩子怎么抢得赢这些大人啊?”那位乘客愤愤不平。原来他先挤上车给孩子抢了一个座位,自己却没座位了。
双方僵持了十几分钟,经过调解,好不容易才把事情解决了。正准备发车时,忽然,车门外有个没挤上车的中年人又叫了起来:“这车不能走,我的钱包不见了。”说着,那位中年人连忙报警,但是是等了半个小时也不见警察的影子。
车上的乘客等得不耐烦了,大家你一言我一语地牢骚满腹起来:
“师傅,快走吧,警察不来,也不能让我们在车人都等着吧!”
“师傅,你不能为了一棵树毁了一片林吧!”
“师傅,那个人的钱包又不是在你车上被偷的,快走吧。”
……
这时候,司机发话了:“大家都理解一下,这件事要是发生在你们身上该怎么办呢?再等一会,警察登个记就走。”
时间又过了半个小时,眼看着就要六点钟了,警察还是没来。那个中年人犹豫一会儿,终于同意客车开走了。
我们出门经常会看到“欢迎您高兴而来,满意而去”的标语,为什么有时候偏偏事与愿违呢?班车晚点,乘客上车没秩序,让小偷有机可乘,才会发生这样不文明的行为。希望这样不文明的行为以后不要再发生了。