盼望着盼望着,我可爱的小弟弟终于出生了!在全家欢喜之余,一个大问题摆在全家面前,可爱的弟弟到底叫什么名字好呢?
妈妈对我说:“你叫张紫涵,他连着你的紫,就叫‘紫宣’吧。”
我说:“不好听,也太俗,我们班有好几个叫‘紫宣’的。”
爸爸是语文老师,他总说名字要文雅点,要有文化底蕴什么的,让我们从历史人物里找灵感。爸爸话还没说完,奶奶急忙说:“不行不行,我孙子的名字不能像你平时说话一样,让人听不懂。照我说,名字嘛,好记就行了,叫‘二小’吧。”奶奶一边说着,一边逗弟弟,“二小二小!”大家都被奶奶的话逗笑了。
咦,最有文化的爷爷怎么不说话了?原来爷爷在翻《新华字典》,奶奶无奈地笑道:“这老头子半年前天天没事就看字典起名儿,好好地一本字典都被他翻烂了。”爷爷听了合上字典,摘下老花镜,说出了好几个名字,却被大家一一否定了。
弟弟出生在猴年,“小猴”就挺好。这个既好听又好记的名字立即赢得全家的赞同,可是弟弟将来的作业本上总不能写“张小猴”吧,这当个小名还可以。
正当大家不知怎么办的时候,爷爷说:“名字我早想好了,就叫‘张仲石’,小名‘小石头’。”爷爷背着手在客厅里踱来踱去,“古时候排行老二的名字里都带一个‘仲’字,比如孔子字仲尼,还有张仲景、董仲舒,等等,”爷爷说到这,神采奕奕地摸着电视墙上的大理石继续说,“而‘石’字就是要我的小孙子像石头一样 坚 硬、 顽强。”
爷爷讲的有凭有据,我们没有理由反驳,可是我们每个人还是喜欢自己起的名字。于是,在日常生活中,我叫弟弟“小猴”,爷爷叫他“小石头”,奶奶叫他“二小”,妈妈叫他“紫宣”。