结束兴趣俱乐部,刚进家门,妈妈立马把我叫进房间,一边坐下,一边握着我的手和颜悦色地说:“好好,妈妈和你商量个事情,我们打算再生一个小宝宝。”没等妈妈讲完,我火冒三丈,使出全身的力气大喊:“我不要,坚决不要!”不肯妥协的妈妈继续说道:“我们知道你一下子接受不了,可你想啊,你跟着爸爸姓陈,外公外婆呢又非常喜欢小孩子,他们思想很传统,就想要个姓沈的宝宝……”我再也忍不住了,一下跳上床,抓起枕头就乱扔,我抽泣着跑回自己的房间,“嘭”的一声,狠狠地关上了房门。
每当回乡下,左邻右舍的奶奶婶婶们常会问:“好好,你妈妈给你生个小弟弟,你喜不喜欢啊?”我暗暗地想:她们肯定是乱说的,我这么反对,妈妈一定不会生小宝宝的。
可接下来的日子,我发现妈妈心血来潮时吃起东西来特别香,又常常莫明其妙地吐,我担心她的同时又开始怀疑起来。我知道妈妈喜欢把小秘密藏在手机里,借着打电话的机会,翻到相册中那一张医生拍的“抽象”照片,上面写着:宫内单活胎!一想到将有个人来和我抢全家的爱,眼泪情不自禁地流下来。妈妈看出了我的小心思,开导我说:“好好,爸爸妈妈的爱给两个孩子就会变成两份爱,等你们长大了,把照顾家的责任分给你们,你就只有半份责任了!”我似懂非懂地点点头。
寒冬的一天,妈妈带着弟弟从医院回到家,我开启了姐姐和弟弟的生活模式。应接不暇的时候,妈妈经常找我帮忙,扯起嗓子就喊:“好好,帮我看会儿弟弟……”如今,弟弟已经19个月了,虽然常常制造很多的小麻烦,但每当他十分友好地粘着我们,牙牙学语地说,手舞足蹈地玩,东倒西歪地走,还把他的小零食塞给我吃,全家都会情不自禁地眉开眼笑。我很乐意和大家分享弟弟的生活趣事,也喜欢和同学交流当哥哥姐姐的经验,更会主动地陪着妈妈“偷偷”生下的弟弟玩耍。
少不更事的我为当初的自私感到羞愧,只为自己活着的人是渺小的,让我们以宽大温厚的心对待身边的人吧!