我家的买车风波作文
“这只能说明你们不适应交通发展的新形势,或者说是少数人的大惊小怪而已。”
“老爸,你有点落后了。我们不反对发展交通,但我们不能忽略尾气污染。一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅的化合物及颗粒物是汽车尾气中对人危害最大的物质。颗粒物中含有强致癌物苯并 (a) 芘,当空气中的苯并 (a) 芘浓度达到 0.012 微克 / 立方米时,居民中得肺癌的人数就会明显增加。”
“丫头,几年前,你就一直羡慕某某同学家有车,某某同学家有车,现在爸爸有能力买车了,你怎么却充当拦路虎了呢?”
坐在一旁的妈妈接过了话茬:“珂珂不久前参加班级‘关于汽车尾气危害的调查与研究’综合实践活动,不仅她对汽车尾气有了了解,连我也学到了不少知识呢!汽车尾气不仅对人产生危害,对植物也有毒害作用,尾气中的二次污染物臭氧、过氧乙酯基硝酸脂,可使植物叶片出现坏死病斑和枯斑,乙烯可影响植物的开花结果。研究证明公路两侧的农作物减产与汽车尾气的污染明显相关。”
“哟 —— 你们娘儿俩还一唱一和着对付起我来了!”
“爸,你不是有高血压吗? 尾气中的一氧化碳,能使动脉粥样化累积,使动脉内的血压升高。调查结果显示,收费站的工作人员吸入的一氧化碳比一般人高出 90% ,一氧化氮含量也平均高了 30% 。他们的高血压、冠心病的发病率比一般人高出 60% 。难道你就不顾惜你的身体吗? ”
妈妈也不甘示弱,再次向爸爸开炮:“汽车尾气中的二氧化硫、二氧化氮会使大气形成酸雨。酸雨对生态环境的危害很大,可以毁坏森林,使湖泊酸化。目前我国长江以南的四川、贵州、广东、广西、江西、江苏、浙江已经成为世界三大酸雨区之一,酸雨区已占我国国土面积的 40% 。”
爸爸脸涨得通红,似乎有点急了:“你们别给我上课了,到底是同意买,还是不同意买?给个话吧。”
“老公别急,我知道你上班路途远,每天风吹日晒,还常会遇到雨雪天气。我同意你买车,但我们要认识到汽车对人和环境的危害。希望你买车后,依然能坚持晴好天气骑电瓶车,雨雪恶劣天气开汽车,最大限度地减少汽车对环境的污染。”
“我也赞成妈妈的意见。但我还要提醒爸爸注意安全!”
我家的买车风波,在三人的紧紧相拥中画上了句号!