高兴地随着人流,逐一地扫瞄着两边橱窗里的商品。突然,脚下一崴,定睛一看。不好,我重重地踩到了一位乞讨者的脚。此时她正抬着没有神采的双眼默默地看着我,嘴唇没有一丝儿翕动,面前是一个已经掉了很多瓷漆的破旧小盆,里面已有不少的硬币。周围的行人也都停下来静静地看着眼前的一切。
我一时不知道说什么好,只觉得两颊发热,浑身都充满了歉意。"一位乞者本已经够可怜的了,在这世上艰难的漂泊,而我却在这万人喜庆其独悲的时候给饱受身心摧残的她再一次肉体的伤害。"我内心埋怨着。下意识地摸出身上的零钱,慌忙地将它轻轻地放入那个"聚宝盆"里,然后低着头,迅速地逃走了。