今天是大年初一,爷爷奶奶来我家吃饭。 走到阳台上,爷爷发现有一地的垃圾,他一向很在意家里的卫生,就习惯性地拿起了扫帚,准备打扫。谁知扫帚刚一着地,奶奶就用她的高八度吼了起来:“不要扫地,不要扫!今天是年初一,不可以把垃圾扫出去!”爷爷尴尬地笑着说:“不扫出去,不扫出去,扫进来总可以了吧!”“那当然,否则财气都被你扫光了!” 咦,大年初一怎么会有这么怪的习俗呢?我马上上网去证实。
果然,大年初一,不同民族有不同的习俗。我大声地读了出来:“汉族大年初一的习俗是:不向外扫垃圾、不打骂孩子、不泼水、不走后门、不倒垃圾……”哎呀,不好!我赶紧看了爸爸一眼,他也正向我使眼色,我朝他吐了吐舌头。唉,今天早上,爸爸就吩咐我去把垃圾倒掉了,那是积了好几天的一包大垃圾……这下可糟了,破坏习俗。要是奶奶知道了,非臭骂我们一顿。怎么办啊?嘿,有了!一旁的爸爸似乎看透了我的心思,使劲朝我使眼色。老爸,别怕,我有办法。“奶奶,今天一早我就把一大袋垃圾倒掉了!”我理直气壮地说。“什么?”奶奶大惊失色,眼看暴风雨就要来了,我不慌不忙地说:“奶奶,你忘了习俗的第二条吗?大年初一,不能打骂孩子,否则菩萨也要怪罪的哦!”奶奶顿时哑口无言了。
虽然没挨奶奶的骂,但是我还是提心吊胆的,菩萨原谅啊!我不是故意的,我是真不知道啊!不知者无罪,不知者无罪!