了解了这些情况后,我单独与刘某一起交谈,指出其在这件事情上一些错误的做法:第一,做人不讲信誉,这不是做人的标准,长期下来,与人相处会很难;第二,要学会做一个理财师,规划好自己钱物的使用,万一将来一人在外,不好好规划自己的钱物,到处乱用,没钱了怎么办?同时,家长的钱也来之不易,应该节约一点用;第三,玩,一定要有节制,不能玩物丧志,电脑游戏少打,或不打,做一些有意义的事情;第四,不能贪小便宜,小洞不补,大洞吃苦;第五,无论什么事情,要以理服人,要遵守法纪法规,打架能解决问题吗?听到我的分析与讲解,刘某低下了头,眼里充满了泪水,哽咽着说:“老师,我错了,下次我一定改正。”我拍了拍他的臂膀,说:“金无足赤,人无完人,谁都有犯错误的时候,知错能改就是一个好学生。”后来,刘某主动向陈某道歉,俩人重归于好。
最后,我又将陈某留下,与其交流,告诉他:通过这件事,你让刘某知道了自己的错误,给他一个改过自新的机会,否则,大家都这样迁就他,可能将来刘某会吃亏,从总的来说,你做得对;但你自己觉得有错误吗?陈某低下头,说:“我也有错误,因为一元钱,差点伤了同学之间的感情,同时在班级打架,这也不对,老师,下次我一定改正。”我语重心长地对陈某说了一句:“有时吃亏也是一种福,你以后会了解的。”同时,我也向陈某道歉:“一开始,我不知道整个事情的全过程,就独断地说了一句‘一元钱有什么大不了的,不要也没有问题!’,这样做事不太好,在此,我向你道歉!”
在整个处理此件事情的过程中,家长一直在旁边观察,有时也说上一二句,等事情处理结束后,他对我说了一句:“张老师,现在的学生真难管,我们家一个就让我头疼得不得了,何况你们这儿这么多,真是难为你们了,老师,也不好做呀!”我感谢地说了一声:“感谢你们对我们工作的支持与理解!”