2009年5月7日上午9点钟左右,校园出了一点风波。我正在和一位学生家长交谈,这时急促的电话***响起,一位学生说:“张老师,我们班有两个学生正在打架。”我一听,赶紧说:“你让打架的学生立刻到我办公室来。”大约三分钟后,两个学生一起来到了办公室,我一看,是焊接班的陈某和刘某,我问他俩:“你们什么原因在班上打架?”陈某气呼呼的说:“他昨天借我一元钱,讲好今天还给我的,今天我向他要,他不还,还动手打人。”我一听,乐了,说:“就为了一元钱,就发生同学之间打架的事情,你们觉得有意思吗?丢人吗?一元钱有什么大不了的,不要也没有问题!”但此时陈某讲了一句令人意外而吃惊的话,他说:“一元钱,无所谓,但这种人不讲信誉,他自己说好,今天还我的,为什么说话不算数呢?做人要讲信誉,早知道你这样不讲信誉,打死我也不借钱给你。”同时,陈某又补充了一句:“听同学们讲,他经常向别人借一元、二元钱,可是经常不还,做人也太差了!”刘某听到这儿,勉强狡辩地说了一句:“我不是还给他们了,只不过有时忘记而已。”经过进一步的了解,知道了刘某同学的一些情况,其实,刘某家并不缺钱用,而是因为刘某是一个走读生,中午可以出校门到外面吃饭,他利用中午的时间,在校外玩,经常将钱花完了,没有钱乘车回家,所以经常向其他同学借钱,可是有时忘记还了,其他同学因为一元钱,也不好意思向他要,结果就不了了之,可能刘某尝到了甜头,所以就出现了经常的现象,几乎全班同学均借过了。