你在他人眼中是怎样的一个人呢?很多时候,这个问题的答案是不统一的,可是你的所作所为会体现出来。
这次借书的经历,却让我的心中埋下了一颗后悔的种子。
那是上个上期的一个周末,我一个人在家里写作业时,忽然听到了一阵敲门声。打开门一看,竟然是同住在一个小区的同学琪琪。
琪琪,你怎么来了?我开心地喊起来,将她带到我的卧室,我们俩开心地说着话。
她走进我的房间的第一眼,眼神就被我书架上满满的一堆书吸引了。的确,我的书架上摆满了各式各样的书籍,四大名著,《福尔摩斯探案集》、《鲁滨孙漂流记》,还有一些著名的小说和散文集,我都拥有。所以,这个书架上的东西一直是我引以为傲的一笔财富。
哇!小英,你的课外书好多啊!那一刻,琪琪木楞地抬起头,就保持着那样一个站在原地不动的姿势,嘴巴张大成一个O形,半天合不上。
我清楚地看见她眼里的羡慕之情仿佛要溢出来,内心却有一种得意。
忽然,琪琪轻轻地拉过我的手,开口缓缓说着:小英,你能不能借我几本书啊?就是那几本散文集就好了,我最近要写一个征文,或许可以用得上。
她开口的语调轻松随意,我明白,她是信任我的,她视我为最好的朋友,所以她毫无怀疑地觉得我一定会借书给她的。
可是,她开口的那一刻,我的眉头却皱了起来。我不知道自己心底为何是不愿意的,尤其是在听见她要参加一个征文比赛时,我的内心更是不舒服,好像有一道小口子撕扯开来,心底涌起一种莫名的难受。我咬咬牙,别过脸去,歉意地说着:好像不行啊,我怕自己过几天会忘了书在哪儿了。
没关系,我不会忘的。她急切地说着。我的眉头蹙得更深了。可是我又编了一个借口,我的一个表姐已经向我借了这几本书了,那就不能给你了。
这样啊。我转头的一瞬间,清清楚楚地看见了她眼里的失落。那好吧,我先走了。
说着,她快步离开了我的房间。看着她走开去的背影,我心里清楚地明白:我们俩的友谊因为这借书的事有了小小的裂痕。我难道真的是一个自私的人吗?想到这儿,我懊悔极了。
无独有偶。周五的一个下午,我在整理英语错题时发现自己需要用到那一本系统的复习资料,可是我翻遍了书桌每个角落都没找到。可是这份作业明天就要上交。
想到这儿,我别无他法,只好硬着头皮来到了同住一个小区的琪琪的家。站在她家门前,我鼓足了勇气,深呼吸好久,这才颤着伸出手按门铃。
是琪琪来开的门。她在看见我的一瞬间就露出了惊喜的笑容:小英!说着就拉着我走进了她的房间。
你一个人在家吗?我问。她一边整理衣柜一边说:对啊,他们都加班呢。
哦那你我嗫嗫嚅嚅,始终不能完整地说出一句话。
怎么了?你是把什么东西落在教室了?她关切地问。不愧是我最好的朋友,如此了解我。
话已至此,我只能如实说:我的英语复习的那个资料找不到了,我想借一下你的,不用很久,明早就还给你。
这样啊我看着她抿了抿嘴,心想无望时,她却爽快地拍了拍手,将手机拿出来,将那英语复习资料提纲拍了照片,而后将它拿到了我的手中。
虽然我也还没做完,可你先拿去吧,我也没剩几道题了。她轻松地笑着,却让我感到更加愧疚。想起那天琪琪来向我借书,我百般拒绝,哪怕自己根本没看那几本书也不愿意借给她,可如今,她却根本不在意我的自私。我的眼眶微微酸涩,鼓起勇气抱了抱她。