“咦,你今天又带牛肉酱了吗?呀,我的书上怎么都是黄色的油。”这件事还要从几天前说起。
在星期一的中午,我发现坐在我前面的一位同学手里拿着一本我最爱看的《装在口袋里的爸爸》系列丛书。我凑过去,露出了我“迷人”的笑脸问:“能不能借给我看几天?”他回答道:“可以啊,等到中午吃完饭,我就给你看。”这时,恰好吃饭铃声响起了,我便拿出了我的牛肉酱冲进餐厅。中午吃完饭后,我便急匆匆地来到了教室,把牛肉酱塞进了我的书包里。从同学手中接过书,我便埋头看起了书来。
到了下午,放学铃响了,我把书小心翼翼地放进了书包里。回到家时,当我掏出书准备看时,却发现书变了样。原来中午时,我那瓶牛肉酱没拧紧,全洒了出来。书包不要紧,要紧的是我包里的书呀。我连忙把书翻开查看,可是晚了。书面上没有多大变化,可是书里面有三分之一都被黄油泡湿了。整本书都散发出牛肉酱的味道。我急得像热锅上的蚂蚁,心想:我这么小心,还是没保护好这本书,明天同学会不会怪我啊?我先用纸把书擦干净,然后开始做思想准备,心想:明天要怎么向同学解释啊,他会不会因为这件事而和我绝交呀?我这想那想,连做梦都梦到了和这位同学解释。到了第二天中午,我忐忑不安地看着那位同学,他却大步向我走来,他走到我身边说:“你这里怎么有牛肉酱的味道,难道你今天又带了牛肉酱?”我连忙回答道:“没,没有。”他疑惑地说:“不可能,别这么小气,有好吃的大家要分享。”他边说边把我书包拉了出来,这时,“哐当”一声,那本书掉了出来。他说:“这不是我借你的那本书吗?”他拿了起来,翻了一翻说:“呀,我的书上怎么都是黄色的油!”我惊慌地望着他,说:“是……是我昨天……不……不……”“没关系,又不是不能看了。”他打断我的话。我听了他的回答,原本悬着的心平静了下来。这件事情,尽管他没有责怪我了,但是我还有些自责,我想:以后,我一定要保管好借别人的东西。
无论我们向别人借什么东西,无论这个东西多么渺小,我们都要及时归还,并且我们要好好保存。