第一次给妈妈洗脚作文
在我们成长过程中,有许多“第一次”,第一次做饭,第一次挨批,第一次做检查……我最难忘的第一次是……
我曾经看过一个四岁小男孩给父母洗脚的公益广告。有一次突然萌发了给妈妈洗脚的意念。那天,星星眨巴着小眼睛依偎在月亮姐姐的身旁,妈妈正在为我检查作业,尽管夜已经深了,她仍然一丝不苟地检查着。看她一脸疲惫的样子,我突然想起泡脚能解乏。我小心翼翼地端来一盆温开水,亲切地对妈妈说:“以前都是您给我洗脚,今天,我给您洗洗脚吧!”妈妈被这突如其来的话弄得丈二和尚摸不着头脑,她笑着说了:“太阳打西边出来了?”我连忙解释说:“您工作这样劳累,还要帮我检查作业,儿子帮您洗脚也是天经地义的嘛!”我先让妈妈把脚放进热水里泡了一会,然后帮妈妈洗脚,摸着妈妈长满老茧的脚,我不禁思绪万千,妈妈为了我起早贪黑,但她从不叫苦叫累,而我长这么大,还是第一次感受到她的辛苦,第一次摸到她长着老茧的脚。想到这里我有点抑制不住自己,边搓边问妈妈:“我小时候您也是这样给我洗脚吗?”“是啊,你小时侯很调皮,小脚丫一放进水里就扑腾,常常溅妈妈一身水,那时妈妈会假装生气,从你的小脚拍一下,你就会呵呵笑个不停。妈妈沉浸在幸福的回忆中,直到我帮她擦干脚,她才回过神来。
看着妈妈干净的脚和兴奋的神情,我不禁想起孟浩然的游子吟“谁言寸草心,报得三春晖。”