每一个人都有自己的好习惯与坏习惯,就拿我们手里的零钱来说,每一块钱,每一毛钱,甚至每一分钱,
都是父母辛辛苦苦挣来的,都来之不易。有的同学说:“不是我们挣的钱,花一点,没关系!”还有的同学
说:“钱是父母辛辛苦苦挣来的,我们应该珍惜。”对啊!记得老卡托先生曾经说过这样一句话:不想买自己想买的东西,而要买自己需要的东西;不需要的东西,即使只花一分钱,也是昂贵的;需要的东西,即使花一百元,也是值得的。不对吗?金钱是昂贵的。这些爱乱钱的同学可以想想:如果你每天节省一毛钱,一年将是多少呢?三十多元,这可不是一个小数字,如果买有用的书,你们即将会学到多少知识?何乐而不为呢?
再说,既然知道了每一分,每一毛,每一块都是父母苦苦挣来的,那么你这样想一想:那些同学浪费钱,
不就等于浪费父母的苦心吗?这些少年不但不帮助父母干一些力所能及的活儿,还给父母添乱。
还有,买零食的一大坏处:有的小孩缺乏分辨能力,买那些“三无”食品,像“火爆鸡筋”“香菇丝”。不符合卫生条件,有的就是假冒伪劣产品,嘴里吃着觉得很“香”,但是实际上那些东西如果让你看一看是怎生产的,那么保证你看一看就想吐。
总之,节约光荣,浪费可耻。我希望,那些乱买小零食小贴画等的同学,还有以高价卖出这些东西的人以及制造那些“三无”食品的厂家各体户都能够尽快“改邪归正”。同时,我也呼吁:所有爱花乱花零钱的同学,请你们不要再乱花零钱了!