漫步街头,这样的情形已不足为奇—两个女孩开心地露齿一笑,其中一个牙上竟闪报着熠熠银光,呵,原来女孩戴着钢丝制的矫牙箍,以矫正有些不整齐的牙齿。这些“矫牙族”的日渐增多,似乎使牙上的银色成了时尚潮流的大势所趋。我却对此不敢恭维,大多数的“矫牙族”都是要经过一番痛苦的煎熬,君不见他们都被拔去四颗尖牙。虽说矫治后,牙齿平整了不少,吃东西时却再也享受不到尖牙为你的服务了。于是乎,“矫牙族”吃起东西来也不方便,想必他们中的餐餐之徒都叫苦不迭了吧。
前几天,我去医院检查牙齿,见到了这样令人难忘的一幕。一个十四五岁的女孩正在接受牙齿矫治,那天是要拔去四顺牙齿。医生动起了拔牙钳,女孩疼得脸色煞白、流下了一滴眼泪。一颗殷红的牙齿拔了下来,女孩良久才说道:“为什么要同自然作对呢?”坐在一旁逼着女孩来做矫正的父母愕然了,刚才一个劲宽慰女孩的医生也缄口不言了。
“为什么要同自然作对呢?”“为什么要同自然作对呢?”同龄女孩的话触动了我的心弦。不是吗,人类在发展自我,完善自我的同时,不断地同自然作对。矫治牙齿,为了整齐的牙齿,不借与自然抗争,最终却让自己吃不好饭;矫治土壤质量,不惜与自然斗争,最终却让自己吃上了充满化学物质的蔬果。所有违背自然规律,与自然作对的行为都不会得到好的结果。热岛效应,环境污染,无一不是在人类贪婪的手中培养而成。面对人类的肆无忌惮,自然收回了他丰厚的馈赠,给人类以反击。人们在不断的矫治中生活,矫正了不少自然创造的东西,却矫歪了自然的发展规律,矫歪了人与自然的和谐共处。被矫得扭曲了的一切,何时能够恢复呢?人类还加大马力,矫着我们人类自己赖以生存的地球!
人类不断进步,不断探索,这是必然的,也是无可非议的,但在发展的同时,遵循自然规律的发展将使人们生活得更好!
该矫的都可矫,用什么来矫正人们贪婪肆虐的心呢?换上一颗回归自然的心,也许行……