《项链》续写作文
罗瓦塞尔太太听后,心瞬间沉到最底端。她用力推开福雷斯蒂埃太太,看看手中得项链,它依然是充满光泽,在阳光下一闪一闪,极为美丽。但她又把目光移到了她那双粗糙得手上,目光立刻暗淡下来,想到自己这十年来为这条无用得项链,失去了青春,是去了美丽。她的泪水不禁从心底涌了出来。
“我可怜的马蒂尔德!我该怎么说呢?都是我不好,没有把真相在十年前告诉你,让你受这么多非人的遭遇。我真是很痛心呀!”福雷斯蒂太太低着眉头,伤心地望着罗瓦塞尔太太说。但罗瓦塞尔太太根本没有听进去,她仍然被困在那悲伤的大牢房中,她恨上帝为什么要如此捉弄她,她原本美丽动人的容貌还没来得及被众人欣赏。羡慕,就被这无情的项链破坏了。她怎么肯那么容易恢复精神呢!突然她到在地上。
她醒来时,身边已不是福雷斯蒂太太,是自己的丈夫。她立刻想起之前的事,忙着要说给丈夫听,罗瓦塞尔就先说了一句:“不要说了,我都已经知道。其实这样也好啊,我们以后不再住简陋破旧的房子,你也可以买些称心的首饰。不对吗?好了!你也不要太悲伤,福雷斯蒂太太是个好人,她对此深感抱歉,除了要把项链还给我们还要给你四万法郎。”罗瓦塞尔太太一惊便大摇着头说:“那怎么可以,我不能要她的钱。”也正在这时,福雷斯蒂太太敲敲门小跑近来,连忙握住罗瓦塞尔太太的手说:“不要这么说,你无论如何也要把这钱收下。或许是觉得太少了?”“不不,不是!”“你也该明白,你那青春。容貌可不是这四万法郎所能给予的。这事我又错再先,我会愧疚一辈子的。”“不,是我太在乎外表,太在乎面子。也太沉迷于殷勤献媚。阿谀奉承。我不该把那丢项链的事告诉你也是为了面子而隐瞒起来。我早该明白自己会这样的,一旦越出界,就难以弥补。我还有什么理由收下你那不合逻辑的三万法郎呢?”但福雷斯蒂太太没有被说服,她从手提包里拿出一个大纸包并说:“我这几个月要到外国旅游可能要很久才回来看你,你要注意身体啊!”说完急冲冲地跑出去。“不要走啊!你让她回来。”罗瓦塞尔太太急忙叫丈夫去追福雷斯蒂太太,但他一出门就不见她的踪影。
罗瓦塞尔提着一些皮袋,她太太手中也拉这一个皮箱再旁走着。她太太突然问他:“你是否觉得我老了?”罗瓦塞尔微微一笑,深情地说:“不,我觉得,你没有那项链的束缚,比以前更美了。”