《项链》续写作文
可怜的玛蒂尔德晕倒了。
玛蒂尔德醒来后,她的朋友伏来士洁太太对她说:“玛蒂尔德,你的诚实让我非常感动,所以我决定收你500法郎,然后你就可以把你的真项链拿走。”
一小时后,玛蒂尔德带着500法郎来到了伏来士洁太太家。经过一番讨论后,玛蒂尔德拿回了花费了她十年心血的项链。临走时,伏来士洁太太给了她一份舞会的邀请函。并说道:“这个舞会是为了纪念十年前的那场舞会,时间,地点都在邀请函上,一定要记得去啊。”
回家后,玛蒂尔德欣喜若狂地拿出了十年前的旧礼服,它是一样的光鲜亮丽,美丽动人。马蒂尔德心想:“我有着真的钻石项链,我在舞会上一定是最美丽动人的那一位。”
到了舞会的那一天,玛蒂尔德看到了邀请函上的地点竟然是曾经的那个舞会的地方。带着曾经的项链(一模一样的),穿着曾经的礼服,有着曾经的回忆去赶赴舞会。
舞会上,玛蒂尔德兴高采烈地向其他人炫耀自己的真钻石项链,她甚至还满口答应着其他人想借这项链的请求。当玛蒂尔德在和部长共舞时,她觉得有点不舒服,但毕竟是和自己丈夫的上司共舞,所以不好暂停。幸好,这种不舒服只是一瞬间的。
舞会在曼妙的时光中还是落下帷幕了。玛蒂尔德在和伏来士洁太太同乘一辆马车。伏来士洁太太问玛蒂尔德的项链在哪里?因为伏来士洁太太没有在玛蒂尔德的脖子上看到她的项链,而玛蒂尔德今天是肯定带了项链去舞会的。
玛蒂尔德突然觉得天旋地转起来。她不敢确信地摸了摸自己的脖子,那儿的确没有项链,像十年前一样,她又沉入了自己深深的悲哀里,瞳孔凝滞,啊,十年的心血化为乌有了……