《项链》续写作文
“噢,我可怜的玛蒂尔德,你没事吧。”
玛蒂尔德的双唇已经失去了表达的能力。
“我也不愿相信这是真的,玛蒂尔德,你还我的那挂项链和原来的一模一样。需不需要我送你回家……”
玛蒂尔德已经听不见什么了,颤抖着跑回那间破旧的阁楼,一句话也不说,她不知道也不需要知道现在该怎么想。一切都失去了,十年来她从未这样脆弱而无助。几个小时以前,玛蒂尔德还满足地以为那串丢失的项链,那些借来的钱……一切的一切都还清了。而现在,一切都失去了,却什么也找不回来。于是她拼命地找,忽然想到了那条裙子,十年来她不敢奢望任何华贵美丽,再没碰那条裙子。却始终不舍得当掉。玛蒂尔德小心翼翼把它从箱里翻出来,可惜现在的她的腰围已经穿不进去了,镜中的她是那样苍老,一双通红的手和粗糙黝黑的皮肤与裙子华美的颜色极为不配,她苦笑了一下,命运让她的美貌降生于职员家庭,又是命运的差错剥夺了她一切美丽,骄傲,虚荣的权利。
想着,听到沉闷的敲门声,丈夫回来了。玛蒂尔德舒展一下愁苦的表情,她已经决定不告诉丈夫,告诉又怎么样呢,可怜的路瓦栽!他们还是要活下去。玛蒂尔德忽然舒服了很多,她已经习惯于命运的摆布了,或许某一天命运的差错会让他们过得好一点,或许……玛蒂尔德想着,飞快地拾起那条裙子,塞进带锁的箱子,忽然“当啷”一声,玛蒂尔德认出掉在地上的,是那条价值五百法郎的假项链……
她苦笑着把项链拣了起来——看着呢价值五百法郎的假项链,她再次落泪!从此——他们过着平静而朴实的生活。