《项链》续写作文
“噢,我可怜的马蒂尔德啊!这…究竟是谁的错呢?我吗?噢…我的天啊…”路赛尔夫人愧疚的说。
路赛尔夫人拉着马蒂尔德的手,感觉有些扎人,不就一会儿就放开了。脸上还做出一副似乎很无辜的表情。而马蒂尔德呢?路赛尔夫人的手就像丝绸一般滑嫩。十年过去了,依旧如此青春。突然想起十多年前自己也是这样,白皙嫩滑,如水一般。那晚的舞会,自己是多么迷人啊,可谁知,这只是过眼云烟,终究只是昙花一现,如今的样貌,又能怎样呢?债虽然还清了,但青春,美丽已永远逝去了…
马蒂尔德陷入痛苦的沉思中,朋友的话一句也没听见…
从公园到回家的路程,似乎要走几个世纪。她像个木偶一般,机械的向前挪动着。鞋底搓着地面,沙沙沙地发出声响。不知过了多久,“哐啷…”从脚边发出一阵清脆的声响,马蒂尔德半眯着凹陷的双眼,习惯性的将它捡起,塞进围裙里,朝围裙里又按了按。
丈夫正伏在书桌前抄书稿,半驼着背。肩胛骨被薄薄的外套显现出来,马蒂尔德吸吸鼻子,慌忙理了理被风吹乱的头发,深深吸了一口气。突然笑着说:“亲爱的,快别写了。债都还清了,我们没必要再那么劳累了,对吗?”
那个小书记勉强地笑笑,吁口气。同样轻松的说:“是啊!我们都没必要那么劳累了。过几天,我请一个女仆,让她专门服侍你,把你侍候得舒舒服服的,重新过你以前的生活,好吗?”
马蒂尔德启启嘴唇,但终于什么都没说。梦想的生活,以前的生活?若是自己在十年前,不爱慕虚荣,或许现在依然年轻美丽。既然已经习惯了现在的生活,那就一直这样平平稳稳地过下去吧…
她走到书桌前,把围裙中的“收获”都掏出来,一股脑儿地倒进一个抽屉里。抽屉有点乱,但太疲惫了,过会儿再收拾吧。
小书记继续写着书稿。钢笔没墨水了,拉开抽屉。突然,眼前的一样东西确是如此熟悉,那不就是…