《项链》续写作文
“哎哟!我可怜的玛蒂尔德!我那串是假的呀。顶多也就值上五百法郎!……”
“什么!”玛蒂尔德难以置信地叫出声来,“你说我花十年的时间用一条真项链来还你一条赝品?”
“哦!我可怜的玛蒂尔德……准确地说,是的……”
玛蒂尔德感觉头脑发热,泪水喷涌而出,她不停地说着:“不……不可能!我十年的青春!我的……我的美貌!项链……项链?项链!”
她甩开了福雷斯蒂埃太太,因激动而紧握住她的手,跌跌撞撞地向家跑去。
她家楼下因常年堆积垃圾而发出的阵阵恶臭将玛蒂尔德混乱的大脑平静下来,若现在回去告诉丈夫,他肯定会气得失去理智的,那条项链倾尽了他们的所有:她原本的美貌,丈夫原本与朋友去打猎作乐的乐趣!生活多么古怪,多么变化莫测!
她只得来到了家附近的小公园里散散心。与其说那是公园,还不如说那是政府为了美观临时搭建出来的小场地。她坐在公园的石凳上,这十年来,都是丈夫一个人在辛辛苦苦地赚钱,既要维持生计,又要努力还债,沉重的生活压力使原本壮实健康的小伙消瘦了,哪怕是因为她过度的虚荣心弄丢了项链,但罗瓦赛尔还是一如既往地对她好,就像十年前舞会那样,会贴心地送来外套,十年如一日。他也许不是一个有经济头脑的人,但他绝对是个好丈夫!
玛蒂尔德站起来:
“无论如何,我们都要一同面对!”
傍晚,丈夫拖着沉重的步伐回到了家,虽说债务已还清,可生活的压力却丝毫没有减小。
“亲爱的,我回来了。”
玛蒂尔德上前接过他破旧的外套,看似漫不经心地说:
“嘿,今天我碰见福雷斯蒂埃太太了。”
“哦?反正债务也已经还清了——你怎么了?”
“她说那条项链是假的,最多五百法郎……”
罗瓦赛尔怔了一下,苦笑道:
“都……过去了……没事……”
玛蒂尔德上前抱住了丈夫,说:“都是我的贪婪与虚荣,我们才会这样……我打算卖了那条裙子……我不再需要了!”
她说着,打开了柜子,那条裙子,十年了,这十年以来,她不愿打开柜子来欣赏那条裙子,一看到它,她就为自己的虚荣感到悔恨。她不舍地反复抚摸着裙子,终于一狠心将它拿出来。这时,有个东西从裙子中滑出来,玛蒂尔德定睛一看,是那条丢失已久的项链……