玛蒂尔德不知道自己是怎么回到家的。她呆坐了一下午,什么也没干。直到傍晚,为商人清算账目来赚钱的卢瓦瑟尔回到了家,见到她这个样子,吃惊地问:
“你怎么了?失魂落魄的!”
“今天我在街上碰见了福雷斯杰太太,我告诉她事情的真相。可是┉你猜她怎么说?”
“哦,天哪!你怎么能告诉她?她怎么说?有没有生气?会不会把我们告上法庭?”
卢瓦瑟尔紧张了起来,焦虑地搓了搓手,在屋里来回踱步。
“她说┉”玛蒂尔德呆滞的眼神逐渐变为了狰狞,两眼圆瞪,神色怨毒,透漏出一种歇斯底里的疯狂:“她说,当年借给我的那条项链,是假钻石,顶多值五百法郎!五百法郎!但我们为了这条项链,十年来过得都是什么日子!一切都完了!我们都像个傻瓜!她毁了我,项链毁了我!”
玛蒂尔德咆哮着,暴跳如雷,她像一阵旋风夺门而出,冲到大街上,一会儿哭,一会儿笑,不断重复着几句话:“项链毁了我!该死!那可恶的项链!”
一片死寂,屋内传来龃龉之声,是卢瓦瑟尔,“真的只是一条项链吗?”