“哎呀,我可怜的玛蒂尔德,我的那串项链是假的啊,它顶多值五百法郎。”福雷斯杰太太握着她昔日女友的双手激动地说。
“啊,什么!那我的那串真项链呢?哦,天哪,我为它受了那么多苦!”玛蒂尔德的眼珠瞪得快要滚出眼眶,握紧了福雷斯杰太太的手。
“抱歉,亲爱的,几年前搬家的时候我把那条项链连同一些琐碎的东西全都卖掉了……”
听到这句话,玛蒂尔德摇晃了几下倚在身侧商店的橱窗上,窗里挂着一件精美华丽的舞袍。玛蒂尔德没有向女友告别,她面无血色摇晃着回家去了。
家中陈设简陋,四壁萧索,镜中的女人面容苍老。
玛蒂尔德依旧在她栖身的阁楼里,每天洗碗锅碟盘和餐中抹布。