渔翁把鹬和蚌带回了家,准备晚上美美的吃一顿。这时的蚌还紧紧的夹着鹬的嘴。
渔翁来到家中,把自己一天的收获都放在了自制鱼仓里。鹬和蚌都埋在鱼堆上,鹬一下子把头探了出来,蚌也从鹬的嘴里掉了下来,因为它们俩都累得筋疲力尽了。一开始它们俩还是那样傲慢,谁也不理谁。可是慢慢地,它们都便开始自责起来。
鹬说:“唉,都怪我,当初我要是不那么贪心,想吃你的肉,也就不会让渔翁得利了。”
“怎么能全怪你呢?应该怪我,要不是我当初不让你把长嘴拔出来,也不会让咱们沦落至此呀!”蚌说完,长叹一口气。“
过了几分钟,鹬说:“我觉得我们应想个办法逃这个鬼地方!”
“是啊!”蚌附和道。
又是片刻过去了,鹬激动的叫道:“有了,我想到办法了!”
说着,它让蚌用力的夹断了它们身上的绳子,鹬又发挥了它个子高的优势,把蚌夹在嘴里,用力地向上一跳,努力地把鱼仓的门撞开。当外面的一束阳光照进鱼仓时,它们欣慰的一笑。然后鹬先跳出来,把蚌轻轻的放在地上。歪了加快逃跑速度,不让渔翁发现,鹬让蚌夹住它的脚,飞快的带蚌来到了一个安全的地方。
从那以后,它们自由快乐的生活着。虽然一个喜欢在天上飞,一个喜欢在水里游,但是在沙滩上却常常能看到它们的身影。