话说那个渔夫没有花一点力气,抓住了鹬和蚌,他高兴地把它们放进鱼篓,乐滋滋地走在回家的路上。
这时,鱼篓里的鹬和蚌争吵起来。
“你为什么要夹我的嘴?要不然,咱们现在也不会落到渔夫的手里!”鹬愤愤地说。
“但你为什么要啄我的肉?你不啄我的肉,我也不会无缘无故地夹住你的嘴!”蚌反驳道。
“但你在河滩上晒太阳,张开壳儿,那鲜红的肉实在让我垂涎三尺啊!”鹬狡辩道。
“我在河滩上晒个太阳关你什么事?你别来啄我的肉不就行了嘛!”蚌气愤地指着鹬,说。
“可是你的肉实在是太诱人了,”鹬张开嘴吓唬张开壳的蚌,“谁见了都想吃一口!”
“你这个贪婪的家伙!”蚌张开壳儿,准备去夹鹬的嘴,鹬往后一躲,蚌没夹着。
“好了,好了,这样吵下去,也不是个办法。我们得想个办法逃出去啊!鹬非常焦急的样子。
“可是事已至此又有什么办法呢?”蚌口气也缓和了许多。
“这……呃……”鹬卡壳了。
这时,渔夫哼着小曲儿,兴冲冲地往家走,只顾着想晚上吃烤鹬肉、吃烧蚌肉的场景,没注意脚下的一块石头。就在这时,一件意想不到的事情发生了,渔夫被绊了个狗吃屎,鱼篓飞出去老远。已经绝望的鹬和蚌突然发现鱼篓的盖子掉了,“太好了!天赐良机,蚌,你快夹住我的嘴,我带你飞出去。”鹬高兴地对蚌说。“好!”于是,蚌夹住了鹬的嘴,鹬带着蚌飞到小河的上空,蚌松开壳儿往河里一掉,它们俩又恢复了自由。
从此,它们明白了一个道理,要团结合作,如果双方争执,可能是两败俱伤,让别人从中获利。