《凡卡》续写作文1400字
过了一会儿,老板的气才渐渐消了,疲劳地走进屋里。鼻青脸肿的凡卡再也忍受不了了,心中的一股怒火油然而生。他冲出院子,离开了这个人间地狱,踏上了寻找爷爷的旅程。
身无分文的凡卡走在冷清清的大街上,肚子饿得咕噜咕噜地叫,凛冽的寒风呼呼地刮着他的脸。突然,凡卡眼睛一亮,飞奔到一个垃圾箱旁,捡起了一样东西。一个股股的钱包,打开一看,哇!好多金币啊!金光闪闪!这下凡卡可以美餐一顿了,还能找到爷爷。但他却四处张望,发现一张白卡,上面写着亚里诺夫·安尼思,大桥路64号……凡卡根据名片上的介绍,来到一个铁门前,这是一栋豪华的房子,他叫了一声:“有人在吗?”便看见一位老管家走出来,凡卡连忙说:“你好!这是亚里诺夫·安尼思丢失的钱包。”说完,凡卡把钱包送到老管家手里,就急忙走开了。
情形和原先一样,一切都是那么冷清。凡卡走着走着,忽然听见后面有人叫:“小男孩等一下!”凡卡便停下脚步,转过身来看见一位穿着华丽的女士走过来,说:“是你捡到了我的钱包吗?谢谢,你为什么不占为己有?”凡卡笑了笑:“我爷爷说不能拿别人的东西。”“你是一个好孩子,等一下,”那位女士从口袋里拿出十个戈比,买了一大包食物,送给了凡卡。眼光又朝凡卡的身上打量了一番,然后带他走进商店,买了一件大皮袄和一双皮鞋,笑眯眯地说:“送给你!”凡卡高兴极了,信心倍增,一路上蹦蹦跳跳的。
凡卡不知道路怎么走,便四下打听:“请问,你知道康斯坦丁·玛卡里奇住在哪里吗?”结果却是“不知道,快滚!”一次又一次的打击,一次又一次失望,就这样,包里的食物吃得仅剩下一个面包了。凡卡疲劳、失望地走在路上,想着下一步该怎么办。这时,他看见一个骨瘦如柴、穿着破烂烂,和他差不多高的小男孩(街边乞丐),正在垃圾箱旁找东西——食物。
凡卡慢慢地走过去,问:“饿吗?”小男孩只是点了点头,凡卡把手伸进包袱里,摸了半天,拿出一个面包和两个戈比送到小男孩手里,便匆忙地走了。
一个星期过后,凡卡来到一个小乡村,继续打听爷爷的下落。由于肚子饿,便买了三个面包。“好香啊!”凡卡满足地说,可刚送到嘴边,却看见一位脸色苍白的老奶奶,摇摇晃晃地走着,“扑通”一声倒下了。凡卡连忙飞奔过去,扶起老奶奶,拍了拍她身上的灰尘,关切地问:“您没事吧,这是怎么了?” 老奶奶叹了口七:“哎!我的儿子嫌我不能干活,觉得我是个累赘,赶我走,我已经三天没吃东西了!”凡卡一听,慷慨地把面包、两个戈比送给了老奶奶,又重新踏上了征程。
又是一个星期过去了,消息依旧全无,凡卡坐在一个小巷子里,不知所措。“哇!” ……从后巷传来一阵婴儿的哭声,原来是一位妇女和她的孩子正在哭泣。由于没有奶水,母女俩快要饿死了,凡卡又毫不吝啬地拿出了四个戈比,并脱下大皮袄给母女俩盖上后,就飞奔离开巷子了,那对母女还不知道怎么回事呢。
时间一天天过去,饥寒交迫的凡卡不知不觉地来到野外,最终倒下去了。六个小时过去了,凡卡觉得身上很暖和,渐渐地醒过来了。“啊!是爷爷!是我亲爱的爷爷!”凡卡一把抱住眼前的这个人——爷爷!高兴地叫着。“孩子,你受苦了!”爷爷兴奋地说。“汪!汪!”卡希旦卡和泥鳅边叫边舔着凡卡的手。