鹬和蚌被抓后,鹬在铁笼里想尽千方百计要逃出去,可次次都被渔夫抓个正着。
蚌经过仔细观察,它发现渔夫家里有一个摄像机,它便悄悄地对鹬说:“你不要白费力气了,那个摄像机白天晚上都在拍你!”鹬绝望地说:“那该怎么办?”说着,它都快流出了眼泪。
蚌在鹬耳边开心地说:“我有一个计划……”
第二天,渔夫正在看电视,他突然从电视里发现鹬要逃走了,他起身准备曲抓鹬。蚌立刻喊它在渔夫家新结交的朋友龙虾帮忙,龙虾用大钳使劲钳住了渔夫。渔夫疼得“啊啊”直叫,鲜血直流。龙虾兵分两路回了家,鹬和蚌也乘机逃了出来。
经过这次遭遇,鹬和蚌心想:要是没有朋友帮忙,该怎么办。龙虾呢,他们也明白了团结可以战胜一切。渔夫吓得不敢当渔夫,去当农夫了。