回来后如来佛祖给他们封了官,并让他们回到凡间过逍遥快和的日子。师徒四人领旨。
可是他们回到凡间没有了英雄气概:
孙悟空驾着跟斗云飞到花果山,继续当那个自命不凡、不可一世、不把外人放在眼里的猴王。
猪八戒拿着九齿钉耙走到高老庄,继续过好吃懒做的生活,几天就从瘦猪变成了体肥膘壮的肥猪。
沙和尚举着降妖宝杖回到流沙河,又变成了那个称霸一方、无恶不作的一方霸主。
只有唐僧,回到凡间后仍毕恭毕敬地念佛、讲经。
一天,一个天兵下凡间侦查时偶然撞见了孙悟空、猪八戒、沙和尚的所作所为,急忙向玉帝报告。玉帝勃然大怒,火冒三丈。
玉帝把他们找到天庭,板着脸说:“真想不到,你们居然这样!惩罚你们在天庭锻炼两个月!”
这两个月的锻炼,这三个可真是叫苦连天。玉帝要求他们每天跑十万公里,不准飞!
两个月下来,孙悟空等三人可老实多了。正好太上老君那儿炼仙丹需要人手,玉帝又把他们支了过去。
这回孙悟空见到太上老君可不再嬉皮笑脸了,而是规规矩矩帮他干活。太上老君看到孙悟空终于不跟他捣乱了,笑得合不拢嘴,直说:“小伙子们,好好干!”
孙悟空看太上老君现在心情不错,灵机一动,机灵劲儿又上来了:“老君,你看我们这么卖力,还劳烦您在玉帝面前美言几句!”“好啊,好!”太上老君不假思索地答应了。
太上老君摸着胡子慢悠悠地到玉帝那里,又慢悠悠地说:“玉帝呀,那三个小子在我那儿表现不错,我练完仙丹就让他们走吧!”“行。”玉帝的回答简单又敞亮。
太上老君将消息传达给他们后,他们一蹦三尺高,孙悟空、猪八戒及沙和尚更卖力地为太上老君炼仙丹了。
一出去,孙悟空的本性有显露出了,他居然召集两个同伴一起大闹天宫。这下天庭彻底乱套了,玉皇大帝气呼呼地说:“快,快将他们拿下!”说完,就晕倒了……
猪八戒时时感到身上热乎乎的。没办法。只好让师夫停下来先不要走了。
“师父,你先停下来歇息一会啦!”猪八戒苦苦地哀求着。
唐僧似乎看出了他的意思,便问:“八戒,你是不是又有洒事情啦。”
师父不愧是师父。“我的身上怪不舒服的又热,还是先停下来让我挠挠痒痒吧!”
“那好吧!”唐僧说着。
猪八戒跑到石头上左挠挠,右挠挠。可是,身上还是痒痒的。看见对面有一条小河就立刻跑到河前,一头栽到河里去洗澡。可是才刚刚洗一会,感觉后面痒痒的,一摸,原来是个小螃蟹,那螃蟹的身上可以变很多种颜色。孙悟空看见了马上应道:“这个可是妖精,可别接近它。”说着,那只螃蟹就跳到了猪八戒的身上。
猪八戒怎么甩也甩不掉它,只好一直往前面跑着,还不时着叫着:“沙师弟!帮我啊!”沙僧也没看什么,看着猪八戒脸都红了,只好拿着武器向那个螃蟹一插,那个螃蟹又跳到了唐僧的身上。结果,猪八戒的身上也被翅伤了。可怜的饿猪八戒马上拿起猪耙想那个螃蟹打去。那螃蟹被打到地上。
螃蟹生气地没办法,向猪八戒身上喷水,在猪八戒没有看清楚之际,又跳到了猪八戒身上用螃蟹那尖锐地爪子朝猪八戒的背剁了一下。猪八戒立刻又叫了起来。螃蟹跳下来又朝猪八戒喷了一团火。猪八戒的衣服顿时烧了起来,使他更加热了起来。猪八戒很生气。
孙悟空朝它打了一棒。螃蟹摔到地下。然后再朝猪八戒身上又喷火。猪八戒身上的汗都落下了。可是螃蟹还没有被除掉,孙悟空又打了它一棒,把它打到了海里,可能应该死了吧!
师徒又朝着取经的方向踏去。