《船长》续写作文
上午,天空阴沉沉的,还下着鹅毛细雨。一个黑影在雨中走过来,原来是克莱芒。
克莱芒手捧鲜花,来到了哈尔威船长的墓前。他拿起扫帚,把墓碑上的杂物全部扫到一边,墓碑顿时焕然一新,好像是刚刚搬过来的。克莱芒把鲜花放在墓碑的正中,后退几步,然后“扑通”一声跪倒在地,眼中含着泪花,他久久地凝视着哈尔威船长的照片,两行热泪已不知不觉地划过脸颊。他哽咽地说道:“哈尔威船长,你在另一个世界过得还好吗?你还记得我吗?我是克莱芒,十年前被你救下的那个孩子克莱芒。十年前的那一天,呼喊声、哭泣声划破了天空。而我,却快要被海水冲走了,我拼命地大喊着:‘救命!有人吗?救命啊!’可当时谁也没有听见,就在这时,你发现了我,并及时地叫人把我救到了小艇上,我刚到小艇,你就随着轮船一起沉入了深渊。要不是因为我,你可能就可以活了下来。我要再一次感谢你,救了我。”说完,克莱芒擦了擦眼角的泪水。过了一会儿,他又继续说道:“现如今,我也是一名船长,正在训练一批出色的水手。我知道,你虽然早已不在人世,但是,你永远是我学习的好榜样,我一定会向你学习,做一个忠于职守、沉着镇定、舍己为人的优秀的船长!我也一定会让世世代代的子孙们永久地把这份精神传递下去!”接着,他在墓碑前磕了三个响头,然后站起来,向哈尔威船长郑重地鞠了一躬,转身,便离开了。
天空中依然下着毛毛细雨,克莱芒在雨中走着,慢慢地消失在尽头……