一天,老虎在森林里又遇到了猫,猫立即爬上了树。老虎灵机一动想:不仅仅只有猫会爬树,我可以向别的动物学习爬树本领,等学好本领再来杀死猫。
回到家,老虎思考到向谁学习爬树的本领呢?对,应该找猴子。第二天,老虎来到猴子的住处,拜猴子为师学爬树。猴子心想:我把最快速爬上树的方法教给老虎,它想吃掉我怎么办?还是把爬不上树的方法教给它。猴子打定主意,便告诉老虎明天开始学习爬树。第三天,猴子对老虎说:“你先看看树上有没有很大凸出来的东西,如果没有,说明树爬不上去,如果有,就把脚迈上去”。老虎以为这就是爬上树最快的方法,就在猴子所在地方练习爬树。可惜老虎花了一个月的时间,把森林都找遍了,根本没有找到猴子所说的那种树。这时,老虎已经非常生气,愤怒地对猴子说:“我不管你说的这种方法是真还是假,现在就要吃掉你,让我浪费了一个月的时间。”猴子心里暗暗窃喜,“幸好我没有把这个技巧教给你,否则我教完你,你就会吃了我的。”一边说一边跳上了树。
老虎没有办法,只好回家了。回到家里,它想我自称为森林之王,这么强大,竟然被两只小动物欺侮,越想越生气,最后病了,过了几天,实在忍受不了这种愤怒,吃不下饭,睡不着觉,精神很不好,身体越来越虚弱,最后支撑不下去了,老虎就这样死了。
这个故事告诉我们:“害人之心不可有,防人之心不可无。”