生命的需要
飞蛾需要一盏灯,为迷茫的飞行定下目标;巨轮需要一盏灯,为漫长的航行指引方向;行者需要一盏灯,为孤身的旅途送去温暖生命也需要一盏灯,为点亮人生,为绽放光彩。
生命需要一盏自信的灯,于质疑犹豫中勇敢扶择。世界级指挥大赛上,一边是明显的错误的乐谱,一边是权威专家的保证,小泽征尔恰时点燃了他心中那盏自信的明灯,不再踌躇,不再犹豫,他用果敢应对,用自信作答,以优秀的乐感,谱出乐曲正确的旋律,谱出人生壮丽的乐章。正因为生命的这盏自信的灯,他才赢得了荣誉的桂冠,赢得了满堂的喝采,赢得了精彩的人生。
生命需要一盏自信的灯,于排挤贬谪中唤醒豁达。是什么,使李白于徘回失意时吟出“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”的壮志?是什么,使李白于荆棘险阻中吟出“卡风破浪会有时,直挂去帆济沧海”的进取?是什么,使他于孤寂落寞时吟出“举杯邀明月,对影成三人”的豁达?正是因为那盏自信的灯啊,灯光不灭,积极永存,纵然政治多么黑暗,仕途多么坎坷;人生多么险阻,他都能吟出生命的追求,吟出生命的意义。
生命需要一盏自信的灯,于自信黑暗里重塑自我。史铁生从小残疾,深陷自卑深渊,可他的母亲用关怀,用母爱凝成一盏明灯,点亮了他的自信,点亮了他的人生。试想,不是这亲思点亮自信的灯,他怎能走出自卑的深渊?怎能走上文学的道路?又怎能走向光辉的人生?
生命需要一盏灯,这盏灯,可以散发人间真善美的光芒,可以传递亲人同学老师的关怀与鼓励;可以摇曳自信积极坚强等不灭的烛光。
让每个人的生活中都点亮一盏灯!于阴霾里驱逐风雨;于迷茫时指引方向;于灰暗时折射靓丽。