一个小和尚从偏僻的地方转到了大名寺中,没过多久,小和尚就向方丈辞行,原因是名寺中高僧太多,自己没有出头之日。方丈就带着小和尚到后寺的山中散步。他们经过了旷日之下的稀疏瘦木,来到了不见天日的山谷森林。方丈就说:“我们经过的地方只是稀疏单木,为何不见光浴的地方却森林茂密,因为旷日下的树木有享受的光照,不需要竞争,而山谷中的树木只为争一缕阳光而奋起逐追,就成了茂密的森林。”小和尚领悟了其中的道理,潜心在寺中学习,终于成就了一代圣僧,他就是唐僧玄奘。