人生需要比较作文
确实,人的一生都在竞争之中,而这种竞争就是比。如果当初唐僧自行退却,还能成就一代圣僧吗?人不比不知道,一比就吓一跳,在自己面遇强敌时就要比,即使是输也是一种成长,但我们要良性的比。
孔子就曾说过“见贤思齐”,意思是说看见贤人就要与他比齐,来提高自己。项羽小时候看见秦王车辇,指其盖说:“吾可取而代之”,他以秦王为目标,超过他,比过他。最后项羽大军进函谷关,灭了秦国。项羽因为拥有“目标”而比,他比赢了。
曹操与刘备论英雄,说过“天下英雄惟使君与操尔”,使君乃刘备者也,曹操以袁绍、袁术、刘表、孙策等为比,比胜了他们,而反没有与刘备相比,于是造成魏蜀对立。曹操平生之年也未能打败蜀国,曹操“英雄”之比,他比了就赢了,没有比就输了。
毛泽东曾吟唱出“欲与天公试比高”的豪情壮志,面对着日军与国民党的双重打击,毛泽东不是气馁,不是颓败。他用“与天比高”的壮志带领残破的军队赢了,统一了中国,成为新中国首创第一人。
从古至今代代人遵从一个规律:“胜者为王,败者为寇”。胜者因为与败者之间的比较比赢了才为胜者,败者反之。正如项羽比秦王,项羽赢为王,秦王死。曹操比袁绍、袁术、刘表、孙策,曹操比赢成魏,而那些人却只是死。比就如一个颓废之人的兴奋剂,一个失败者的励志言,忽视比只能是失败与灭亡。
“生于忧患,死于安乐”,这句话非常明白地揭示了朝代更替的根本原因。越王勾践灭吴,吴国国君贪恋女色,不理朝政,不以败国之君勾践相比,最终导致灭亡,中国古代帝王,又有哪一个不是如此。
一个人的一生目标只是完善自己,完美自己,而要达到这种目标就需要比,人们只有在比中不断地创造、创新成就更大的成功,人是如此,国家亦如此。不与其他强国相比,只会重演清朝的悲哀,民族的兴盛,国家的灭亡,自身的人生,都要比。
为何不从现在做起呢?加入“比”的行列吧,人,需要“比”!