爱心需要被肯定小学作文
之所以要对爱心进行肯定,是因为社会的肯定,是使爱心活动能够长久开展的保障。学校的做法是想唤起学生们对需要帮助的人的爱心以及对社会的责任感。同样的道理,对任何爱心行为,我们只有采取鼓励的态度和奖励的措施,才能让“尽我所能奉献爱心”的思想在人们的心中扎下根来。
学校献血换学分的政策是奖励爱心行为的典范。或许有人认为,从无偿献血中获得了利益就违背了“无偿”二字,是不可取的。但在我看来,学校无偿献血给予学分的行为是为了鼓励学生参与献爱心,培养学生的社会责任感和公民意识。这与让献血者直系亲属无条件用血,给予见义勇为者物质奖励有着异曲同工之妙。
因此,对于我们个人,在社会中,我们面对别人的爱心行为时,要不吝赞美。哪怕只是一句“做得好”、“谢谢你”,哪怕只是一个赞美的眼神,都能使爱心人士感到温暖,能让越来越多的人加入献爱心的行列中去。对于学校或者单位,可以写一封表扬信对爱心人士进行肯定,可以在评优评先或者任命提拔的时候以此为参照依据。而对于政府部门,则需要大力推动社会主义道德建设,从政策层面肯定和弘扬爱心行为。只有整个社会的共同推动,对爱心行为进行充分肯定,我们的社会才会充满正能量,社会主义道德建设才会迈上一个新台阶。
由此观之,奉献爱心的行为需要激励,但这并不是说要用利益的手段使社会上的人们盲目地献爱心。这样做的直接后果就是使人们为了利益而献爱心,最终的结果就是人们将献爱心当成了一条获取利益的捷径,而用这种手段培育出来的,只会是变味的“社会责任感”。
爱心行为需要被肯定,社会也需要对爱心行为进行肯定。只有如此,我们的社会才会爱心遍布,越来越温暖,越来越温馨。