记得有这样的故事:一只小蚂蚁搬运一根质量是自己好几倍的羽毛,一路上遇到了许多困难,但它都坚持下来,把羽毛拖到了自己家门口,但是后来却把羽毛放弃了。为什么呢?因为羽毛对它的小家来说实在太大了,装不进去。无奈,后来发现羽毛是不适合自己的东西,自己并不需要它,那么就只能抛弃了。由此我们不难看出:羽毛轻盈漂亮,对小蚂蚁来说却是无用之物;而如面包屑虽其貌不扬,却是小蚂蚁的食物。所以,有些东西虽然美好却是“可远观而不可亵玩”的,因为它的美好我们不适合,那么就不是我们所需要的;相反的,有些东西虽简单平凡却恰恰是适合我们的,那么就是我们所需要的。