劳动也需要尊重作文
用一双温暖的大手,在生活中无处不在。一直关怀着我们,它就是母亲的双手。
——题记
妈妈的手常年都是红的,我以前并未注意过,妈妈的手夏天都是红色的。但她从没有说过一句抱怨话语,一直用双手付出着,让我不禁心疼起来,却又不知说一些什么。
妈妈的手一年四季,从未停息过,做出不少的贡献。妈妈用一双手,做出香喷喷的饭菜,妈妈的手就像魔术一样,不一会,把家里收拾的干干净净、井井有条。妈妈的手没有功劳也有苦劳的。
有时候,弟弟和爸爸都把妈妈干的活,故意弄脏弄乱。妈妈不止一次说过,她的劳动口头禅:“尊重一下我的劳动成果,”是的,妈妈说得一点也没有错误。说起这句话,让我们想起古代皇宫,宫女和奴婢没日没夜的为有权势的人织布成衣、干活,但有时候,奴婢一惹他们,就不断地训斥,宫女们大气都不敢出。
有权势的人认为:奴婢是为他们卖命,干的活也是理所应当的,谁叫宫女们命那么苦呢?但是他们都错了,并没有考虑清楚。如果没有宫女,你的衣服都是你自己亲自织布、干活,不但不体谅奴婢、宫女们劳动成果,反而在教训她们。
既然人也被尊重,劳动也是理所应当的。不要以为拖地、扫地是小事情,可每一位妈妈还有汗水呀!在干完活后,还必须休息一下。
小事情,要去帮助自己的妈妈,体谅妈妈干活有多么不容易,也要尊重劳动成果。每一件干的活,都包含着一切原因,有人还曾说过:“劳动是快乐的。”劳动以后,家才可以变得很温馨。尊重每一件事物,那我们也要尊重劳动。