人生需要打磨作文
一株梅,在风雪的不断打击下,抛下一枚枚枯黄的叶,终于骄傲地举起满树含羞的玉朵。在漫天的风雪中,留给那临枝轻舞的翠鸟一弯弯疏影,留给那踏雪寻梅的诗客一阵阵暗香。而它留给我的,又是另一种芬芳:只有经历了苦寒的打磨,才会有那迷人的幽香清影。
人生也是如此,只有经历过岁月风雪的打磨,才能散发出成功的幽香。
那大叫着“我辈岂是蓬蒿人”的李白,以为自己已经经历了文字诗歌的打磨,能够让自己才情的芬芳在大唐的宫殿里浮动。可是,岁月的风雪将他的骄傲大笑撕碎,又将他卷入命运的低谷。他沮丧过,但他坚持着,让那风雪将他身上浮躁的叶片一枚枚吹落,只留下他自由奔放的疏影。他骑上他的白鹿,在自由的青崖间找寻真正属于他的诗句。当他低吟着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,将自己从前视为理想的权贵视如浮云时,岁月的风雪终于将他打磨成了真正的诗仙。他才真正变成了一株梅,一株散发着自由、快乐、旷达的芬芳的梅。他坚持的疏影也永远横斜在岁月的水面上,他自由的暗香也永远浮动在历史的天地间。
一只河蚌,在沙砾的不断磨砺下,流出一颗颗泪珠,将沙砾层层包裹,终于骄傲地捧出一粒炫目的晶莹。在漫漫的河滩上,留给优雅漫步的鹬鸟深深的艳羡,留给悠然闲适的渔人丝丝的惊叹。而它留给我的,又是另一种的光芒:只有经历过苦痛的打磨,才会有那迷人的晶莹圆润。
人生也是如此,只有经历过人生苦痛的打磨,才能散发出成功的光芒。
史铁生在自己最张狂的年龄上残了双腿。过早地迎来了他生命中的苦痛,那苦痛的沙砾将他的身体禁锢在了一张小小的轮椅上,让他感到绝望。可那苦痛的沙砾也让他早早明白了“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”,为了迎接这个节日的到来,必须好好地活。他努力着、坚持着,他用他的思想,他的轮椅走出了一条让人惊叹的路。他把那苦痛的沙砾磨砺成了一颗闪亮的珍珠。
当清晨温暖的被窝让我赖床时,那惰性是对我的打磨;当一道难题让我想停下手中的笔时,那松懈是对我的打磨;当球场上那篮球的声响想让我加入时,那诱惑是对我的打磨;当地上的垃圾需要我拾起我却害怕旁人笑话的眼神时,那胆怯是对我的打磨……人得在这一个一个的打磨中成长、成熟起来。就像梅,夜夜的北风才催开它满枝的芳芳;也像河蚌,沙砾的日日磨砺才让它孕育出耀眼清辉。
我愿自己是一株梅,在岁月风雪的打击下,有自己的幽香清影;我愿自己是一枚小小的河蚌,能将苦痛的沙砾打磨成一粒耀眼清辉。