爱不需要理由的作文
至尊宝作为孙悟空的转世,在五百年后和白晶晶相遇,两人的纠葛是从爱到恨,从恨再到爱的。五百年前,孙悟空负了白晶晶,将玉佩还给了白晶晶,这玉佩不仅提醒着白晶晶孙悟空的无情也让她还记忆着那段爱。五百年后,手中握着玉佩的白晶晶却没有将恨意泼洒到至尊宝身上,她和至尊宝相爱,至尊宝一句:“我不走,我陪着你,你在哪里我就在哪里,不会再离开。”让她彻底软倒在至尊宝的怀里。
想要再次与白晶晶相遇的至尊宝,却穿越到了五百年前,他遇到了紫霞,他拔出了紫青宝剑,紫霞遵循着自己所感悟的天注定,于是爱上至尊宝。至尊宝觉得这是一种盲从的爱,他并没有接受紫霞的爱意:“我感觉到我的意中人就在附近”“不会刚好是我吧”“是啊是啊”。至尊宝觉得自己的心中容纳了白晶晶,不可能再接受别人,可是紫霞却能在至尊宝的心中留下厚重的一滴泪。
至尊宝怎么也想不出他爱的是谁,他对于自己在昏迷时口念紫霞的次数竟然比白晶晶多很不解,在他看来白晶晶才是最为深刻的记忆,这些困扰直到五百年前的白晶晶在他面前出现,才得以解答。五百年前的白晶晶对于至尊宝并没有那样深刻的情感,但是她相信至尊宝爱她,无论是以后还是过去,正是这样特殊的白晶晶在至尊宝的内心中才看透了爱情的本来面貌,她走后的一封留信,让至尊宝知道:“你的良心告诉我,你最爱的不是我,而是另外一个女人,当我看到你良心中她留下的东西后,我觉得,你经过这五百年回来要找的不是我,而是她,你我都要相信这是天意,也是传说中的缘分。”
菩提和至尊宝的对话诠释了整部电影的主旨:“爱需要理由么?需要么?不需要么?”这也是白晶晶的书信的减缩版:曾经五百次的回眸,今生与你想见,这就是缘分,是一个机会,这是爱的基础,人生中充满着这样的机会,但是不是每个都能持有,因为爱有狭窄的一面,它要求唯一,爱也有宽泛的一面,爱上一个人的缘由不需要什么上纲上线的标准,爱需要理由么?不需要,所恨的一个人也能成为你为之放弃生命的爱人。
紫霞一直相信天注定这东西,所以如她所说她做了个很傻的飞蛾,然后勇敢的扑火。人们常说爱使人盲从,这就是因为爱不需要理由,所以人们会说爱得疯狂,想要拥有爱,首先必须把自己变得无厘头,就如电影里所说:“假如上天让你爱上猪八戒,你也愿意?”至尊宝虽滑头的表示没办法这是天命!虽是一个笑点,但是我们可以知道,爱上一个人是不需要理由的,这就是为什么结婚誓言上说不管对方贫穷富有或者……这就是爱,糊里又糊涂,我想电影艺术里的无厘头似乎正符合了爱的原理,这也就是周星驰电影里虽搞笑却不失感人深思的爱情。
紫霞为孙悟空死了,她猜中了结局的开头,却没猜中结尾,这也是缘分的不可遇见性。电影的结尾,至尊宝和紫霞的转世出现在城墙头上,一个化身为浪迹江湖的武士,一个则是苦苦相恋武士却不得爱果的苦逼女子。武士觉得两人要相爱是有隔阂的,不能有结果,他很讨厌女子的苦苦相逼。孙悟空说过:“曾经有一份真诚的爱情放在我的面前,我没有珍惜,当失去后我后悔莫及。”这就是没有把握住缘分的后果,这就是没有为爱而无厘头的后果。还是体现了电影的主题:爱不需要理由!孙悟空附身在武士身上,大胆走向女子,深情一吻并附上一句:“我这辈子再也不离开你,我爱死你了!”就让两个纠结的人得以享受爱。有时爱就是一段墙头的距离,你在这头,她在那头,需要的是勇气,需要的是一个吻,爱是疯狂的,不需要理由的,请别把千万个不爱别人的理由当作你评判是不是爱的标准。