尊敬的各位领导、各位教育前辈、老师们:
大家下午好!又是一个丹桂飘香,桃李金黄的九月,在收获与喜悦交融的季节里,我们迎来了第二十五个教师节。今天能与县、镇、学区等各级领导欢聚一堂,共度节日,我深感荣幸,倍感自豪。
时光荏苒,在这三尺讲台上,我送走了十一个春夏秋冬,其中的酸甜苦辣让我明白:不懂得爱的老师不是好老师,优秀的教师一定不会缺少爱。 落红不是无情物,化作春泥更护花。教师只有热爱学生,尊重学生,才能精心地培育学生,才能细心地教育学生。陶行知先生说捧着一颗心来,不带半根草去,就是对没有爱就没有教育这个道理的生动阐述。
师爱是伟大的,师爱是无私的。但我认为师爱并不需要惊天动地,需要的是和风细雨、润物无声的精神。为了教育好班级的每个学生,我把师爱渗透到学生生活、学习的每一个细节上。如见面时给学生一个善意的微笑,一个充满爱意的抚摸,回答问题后一个赞许的手势,在学生写作业时纠正座姿,弯腰捡起学生掉在地上的纸笔这都是师爱的体现。因为我和学生语言的沟通,心与心的交流,使我们成了朋友,他们在爱与呵护中学会了做人,学会了宽容,懂得回报老师的爱。就在今天上午第二节课,当我推开教室的门时,二十多个孩子齐声喊到:祝老师节日快乐!老师您辛苦了!顿时一股暖流涌向我的心头,又一次让我体会到教师的光荣与神圣!让我懂得了爱的力量和以身示教的重要作用。
教书千秋伟业,育人万世丰碑,作为一名教师,一名普通党员,我将继续在教育这片沃土上弘扬爱岗、敬业、奉献的精神,力求做到让家长、学校、社会放心,在教育教学活动中充分展现自己的风采,创出自己的教学风格,成就个性鲜明的自我!
谢谢大家!