从古至今,千千万万的诗人写下了一首首风格各异的诗篇。我们所喜爱的诗,拥有深沉的内涵,人生的哲理。我们所过的生活,含杂丰富的情感,迷人的瞬间。人生如诗,诗如人生,我追求诗一样的人生。
我追求的人生,是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。它告诉我们要自信。李白在官场上缕缕受挫,被赶出长安城时,他没有选择气馁,而是选择自信,选择笑对人生,坚信乘风破浪的时机总会到来,最后成为唐朝著名诗人,流芳百世。遇到打击时,我们总想着放弃,殊不知,若是自信地做下去,发自内心地认可自己,并永不停歇地打磨自己,努力使自己得到提升,就能取得最后的成功。自信是人生的风帆,我们要像李白一样,做一个自信的人。
我追求的人生,是“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。他告诉我们要坚持。竹子生长在石缝之间,没有因为生长环境恶劣而死去,反而更加努力的“咬”住青山,这是何等的坚持!“绳锯木断,水滴石穿”是在教我们坚持,“只要功夫深,铁杵磨成针。”也是在教我们坚持。竹子坚持,换来的是茁壮的生长,我相信,我们坚持,一定能换来灿烂的人生。坚持是人生的法宝,我们要像竹子一样,做一个坚持的人
我追求的人生,是“人生自古谁无死,留取丹青照汉青”。他告诉我们要勇敢。张弘范逼迫文天祥写信招降时,文天祥写下了这首《过零丁洋》来明志,表决自己钢铁般的意志与绝不认输的勇敢志向。面对打击,别一蹶不振,要默默振作起来,要重新站起来,重新面对生活,享受生活。勇敢一点,和过去告别,才能以更好的姿态迎接新的人生。勇敢,是人生的秘诀,我们要像文天祥一样,做一个勇敢的人。
自信,坚持,勇敢,是人生的赞颂诗。人生,如诗一般美丽优雅。诗,如人生一般五彩斑斓。诗是中华文化中最璀璨的一颗明珠,我追求诗一样的人生!