作文:收藏阳光
阳光是看不见的,它洒在人的心里。——题记
医院是世界上最冷酷的地方,前几个月曾下过一次通知,说有一位老人因患癌症,最多活不过一个月,这不仅使老人恐慌,更让她的儿女们泪流满面。
人有生老病死,老人的死已成定局,儿女们只等着那悲惨的一天的到来。
老人被接到了家里,躺到了阴森森的床上,等待着死神的到来。他有一个活泼可爱的孙子,他想让他陪着他走完这不到一个月的短暂旅途。
一天,我想去看望这位垂死的老人,却发现他的孙子在门外的草坪上拿着个罐子玩耍。我好奇的问:“你在干什么?”他答道:“我在收藏阳光,爷爷的屋子太阴沉了,我想让它变得温暖些。”我撇嘴一笑,心想:真是小孩,太天真了。他接着告诉我说:“我已经收藏8天了,等到收藏到第30天时,爷爷的病也就好了,就能跟我玩了!”我的心一沉,孩子的愿望固然时美好的,可他怎么知道癌症就是死神。
自从那次去看望之后,我好久没去过,大约过了两个多月。突然想起了他,问家里人:那位老人入土了吗?家里告诉我说:老人没有死,气色反而比以前好多了。我又带着好奇去了一趟,当我走进那间屋子。看到许许多多的罐子,我想这该是那孩子收藏的阳光吧。老人告诉我:“我原以为我过不了一个月,对生命不抱有任何信心了,就等死了,多亏我这小孙子,每天都去收藏一罐阳光,虽然屋内也依旧没有阳光,但他让我看到了生活的希望,增强了自己求生的欲望。现在我的癌细胞在减少,身体的痛楚越来越少了,我觉得我能活下去。”
走出屋子,仰望太阳,心中只要有阳光,我们有什么不能克服的呢?