正值人间四月天。阳光透过窗扉射入屋内,透过时光的浮尘,流光飞舞间,颔首低眉的静默里,辗转了我所有未经开启的回忆
推开老屋的大门,阳光肆意地洒在每一个角落,暖暖地萦绕在身旁。
冬日的寒夜袭来,我不可避免地感冒
了。母亲心疼的目光笼罩着我,她看着我难受的表情,抬起手,轻抚我的头,长叹一口气。
母亲在药房里翻找出一个瓦罐,仔细地清洗干净,阳光斜射在她的脸上,笼出一层迷蒙的光晕,母亲眉头轻皱,目光里是掩盖不住的心疼,她的语气中略带责备:“你呀,怎么不照顾好自己?又生病了吧!”我在一旁看着她,心里是甜甜的暖意。 清洗干净后,母亲拿出一包草药,倾倒入罐内,搬来一把小木凳,燃起火,慢慢地熬着药。她的目光紧盯着药罐,左手执筷,右手执扇,不时地扇一下火,打开盖子搅拌一下,阳光透过层层水雾撒在她的身上,如她的目光般温暖。我坐在一旁看着她,她的目光专注而又温暖映着满天流舞的飞光,温热了我的双眼。母亲,您可知,我多愿时光留存下这一瞬间,留下你的爱,温暖我整个世界。我的目光跟随着母亲,看着她的每一个动作,每一个表情,满载着的是一个母亲拳拳爱子之心。仰起头,阳光模糊了我的双眼。
母亲端着药到我的面前,褪色的药汁散发着浓浓的苦涩,我不禁皱了皱眉,母亲看出我的不情愿。她略带责备的说:“你呀”说罢,她摊开手心,拿出一颗糖果,“给吃颗糖就不苦了。”我一口喝下药,母亲就快速将糖递进我的嘴里,甘甜冲淡了满嘴的苦涩,看着母亲欣慰的脸,我的心中泛起了丝丝甜蜜。 我看见漫天飞舞的流光影射入我的记忆,那些稚气的双眸,那些白衣飘飘的岁月,三月的碧桃六月的银杏十月的丁香,那些风里的歌,歌里的梦,回忆中的几缕阳光,全部都交错纷呈在我的记忆里。
闲暇时,泡一壶清茶,任阳光穿透岁月的浮尘,映射在回忆里,明媚了我的整个世界。