关于阳光灿烂的日子优秀作文
因为,夏日闷热的天气,我在晚饭后独自一个人来散步。也许,并不是因为天气的缘故,而只不过是我逃离家庭的一个借口吧。
即使在夜晚,这里的街道依旧繁华,灯红酒绿,处处都让人觉得温馨安详。可是,你可曾知道,在这繁华美丽的闹市区,也有着无尽的沧桑?
看着这些华丽景象,为何我却一点也不能感到真正的温暖?正当我还在迷茫思索时,突然一抹灰暗的片影从我眼前一闪而过,打断了我的思绪。就这样原本不想多管闲事的我却不由自主地朝着那灰色暗影走了过去,我的脚步极慢,仿佛生怕吵到那个灰影一般,虽然我根本不知道那真正是什么。一步,又一步……正当我迈出最后一步时,那个灰影却猛的一颤,蜷缩着的身子缓缓向上,露出了那张至今让我难忘的面孔。我顿时惊住了,那是一张遍布沧桑的容颜,深深浅浅的皱纹在他脸上布满,还夹杂着城市中漫天飞舞的灰尘。我想:明明是应该安享天伦的年纪,却为何在这清冷孤寂的角落停留?我慢慢地将视线想上抬,看到一双眼睛,是一双充满生活希望与坚定、闪烁着无尽的光芒与灿烂、不同于他容颜那样经风雨洗礼的眼。我看了许久许久……...他终于开口与我说话:“小姑娘?这么晚了怎么一个人在这儿呢?看你好像有心事似的?”他的声音亲切而和蔼,让我出其地信任,我对他淡淡道:“老爷爷,我只是出来散散心,今天和家长闹了点矛盾。”“是什么事呢?能让爷爷知道吗?说不定我能帮你哟!”他朝着我一笑,仿佛月光一般清明。我想了想,也冲他轻松一笑,道:“父母总是叫我抓紧学习,要努力,可我已经很努力刻苦了,他们却依旧给我报了许多补习班?我不喜欢这样的学习!更不喜欢这样的生活!”他就这样静静地站着,听着我的诉说。说完这段话,我顿时觉得心仿佛落了下来,无比轻松自在!“人生就是这样,没有那么多的不喜欢,爷爷有一个儿子,在上大学,可是,爷爷的生活经济不足,已经无法支撑他读完大学,打算让他退学,你如今不想学习,可在我的家乡却有无数的孩子想上学都不能上呀!可尽管这样,他们依旧对生活充满希望,对阳光灿烂的日子充满向往,你又为什么不能呢?听爷爷一句劝,绝对害不了你,好好学习,不要责难父母,埋怨生活,你已经很幸福了……...”
夜,依旧;心却不复从前,月光好像一抹轻纱笼罩着大地,向人们洒下无尽的光华。
是啊!人生没有那么多的喜欢和不喜欢,阳光灿烂的日子还长……