曹文轩有那么多书,为什么我选这本书,这篇文章呢?这篇文章让我感到震撼,让我感动。祖母与孙子之间的情感,孙子和海牛之间的较量,细致而又惊心动魄,无处不让人为之动容,这是一边读了让人来劲的小说,能给人力量的小说。
“他家要买牛”文章一开头用一句话就点明了主题,接着用了一个对比的手法,写出了荡牛与海牛间的差别,在东西三百里的中间,生产着两种牛:荡牛与海牛。两种牛两种身份,两种品质。文中提到经常被老师夸奖的孙子没有考上高中,孙子是真的没有考上吗?不是的,孙子是为了祖母啊,祖母的眼睛看不见,上了高中,祖母就没人照顾了,万一出了什么事……买牛到牵牛回家,这部分写得最多,用很多篇幅来表现海牛的凶猛、倔强,反衬出最后他把海牛牵回家的不容易。的确,他在路上和海牛做的一次次斗争,种种困难,也没能阻挡他回家的脚步。仅仅只有四天,可是,他到村时,几乎让村里的所有人都认不出来了,他能够回到家,也有祖母的一份关怀,祖母给了他希望,给了他把牛牵回家的动力。
最后一句话,文章的结尾,令人回味无穷,是这篇文章的点睛之处,结尾只有这简单而又平凡的一句话,他只是轻描淡写的说,我把海牛引回来了。我们知道,能把海牛引回来是很不容易的,他经历了多少艰险与坎坷,在别人眼里,是几乎是不可能的。但他偏偏做到了。他长大了,在未来的岁月里,他不需要别人担心了。
一本好书,是一种拥有;一本好书,是人生旅途中一段美好的回忆;一本好书,是你记忆长河中闪耀着光芒的贝壳里的珍珠……