一片阳光作文
天空不会每天都阳光灿烂,心情也是。心情有时如夏日的梅雨季节,“霪雨霏霏,连月不开”。当出现“梅雨心情”情绪散发出浓浓的霉味时,要及时地为心寻找一片阳光地带,晾晒心情,释放忧伤,让心“日出而林霏开”。
我钟情于李乐薇的“空中楼阁”:“山如眉黛,小屋恰似眉梢的痣一点”。在这个“痣”一样大的袖珍小屋前。有限的“领土”足以让心灵悠闲地散步;无限的“领空”可以让眼睛尽情地旅行。俯视鲜花芬芳,举目绿野盈目;端坐聆听鸟语盈耳;凭窗凝望名叫“自然”的巨画。朝阳是心情快乐的起点;晚霞是心情幸福的终站。这将是一种怎样的心境啊!想到这,我似乎已是那“空中楼阁”的主人,心情顿然感觉是那样的晴朗。
我钟情于海子“面朝大海”的房子:也许我不要喂马,劈柴,但一定会关心粮食和蔬菜,我会在真实的生活中享受人生。在自由的海的故乡,令我的心漫步海边、荡漾海上,聆听海浪,凝望远方,任海风吹乱了头发,吹散了心头的浮尘,让心底深处出现了美丽的“海市蜃楼”。我会把快乐的信息传递给远方的亲人和朋友,告诉他们我的自由、我的快乐。
我钟情于刘禹锡的“陋室”:幽幽山林的一间陋室,虽无鲜花的芬芳,却有“苔痕上阶、草色入帘”的素雅。谈笑不一定是鸿儒,但往来一定是志趣相合的佳朋。无须调素琴,畅叙幽情便是最好的丝竹之声。身在陋室,品一杯香茗,观满目青山,听鸟儿呤唱;吸绿色氧吧,闻翠竹清香,这是一种怎样的惬意啊!突然间我明白:我的追求原来是一种宁静淡泊的生活,一份至善至美的友情,一种至纯至雅的精神境界。
我的心徜徉在属于自己的旷野:悠闲地躺在春日下绿茸茸的草坂上,嗅着苦中带甜的山草的味道,那感觉像享受一支充满幽情的乐曲;仰面沐着融融的日光,闭着眼睛任凭阳光的温度一丝一丝渗进每一根毛孔,有一种说不清、道不明的麻酥酥的舒心;丝缕般的柔风如调皮的孩子在撩拨着我的头发,顺手扯来一缕掬在两手中,洗涤脸颊的纤尘,皮肤顿感一阵清爽;清新的空气荡涤着我的每一根神经,我的心开始远行:在自然的园田里和陶渊明一起“采菊东篱下”;在碧水兰舟上与李易安把盏解开眉心的那朵愁;在浪漫的梦境中和李青莲一起“飞度镜湖月”,畅游天姥山……
蓦然发现,我的文字是一米阳光,晾晒我潮湿的心;如一缕清风,风干了忧伤的情。