如今回到家中,虽然家乡的风景依旧,然而许多亲友都已去世,我只能徒然的吟诵《思旧赋》来表示悼念。由于我被贬谪的时间长久以及世事的变迁和仕宦的升降,在这广大的朝廷,俨然已经没有了我的一席之地。
我就宛如江上那即将沉没的一艘小舟,后启之辈就好比千帆竞渡,飞驰而过;又似那已经病死的枯木,眼睁睁地看着前方葱郁的新枝,在春天里孕育新绿,虽然自己在荒凉的地方寂寞地虚度了年华,固然无不惆怅,但现在新人辈出,个个志得意满,奔赴前程,这也令我感到欣慰。
今天听到您为我写的这首诗,感受到了您为我的打抱不平,让我们暂时凭借这一杯酒来振作精神吧。