向烟花爆竹说不作文
小时候,妈妈讲“年”是个异常凶猛的怪兽,人们用火药制造成鞭炮和烟花,才把“年”给赶跑了。长大一些后,家里人会带着我去放烟花。再大一些,我敢自己去放烟花了,那一个个或长或短,或方或圆的“纸疙瘩”发出的力量和色彩着实让我着迷。在黑色的夜幕下,烟花似一朵朵盛开的万寿菊,又似威风凛凛的金色巨龙直冲云霄,还似成群结队的天女在散花,更如同五光十色的喷泉在涌动……
烟花带给我的快乐止步于我对“霾”的认知。那段时间,妈妈如临大敌般给家里人都买了口罩,并且一再叮嘱不爱戴口罩、不愿受束缚的我:“在户外一定要戴上!”
在接下来的雾霾天里,我不顾妈妈的劝告仍不愿意戴口罩,忽然就咳嗽不止、鼻塞流鼻涕,整个人甭提有多难受了。到医院诊断后,医生告诉我这是雾霾天气引起的上呼吸道感染,严重的话还会导致支气管炎和哮喘。我按时吃药,坚持戴口罩,很快就痊愈了。
有了这一次经历,我对霾、对环境污染、对绿色环保有了新的认识。特别是学了科学课以后,我知道燃放烟花爆竹产生的二氧化碳、金属颗粒物等物质会使空气污染指数严重超标,人们长时间呼吸被污染的空气,会引发支气管炎、肺炎、肺气肿等疾病。奶奶也告诉我,鞭炮和烟花发出的噪音会损害人的健康,特别是对于一些患有脑血栓、心脏病的老人会造成极大的危害。我也时常在报纸上看到因燃放烟花爆竹导致伤亡、引发火灾的新闻。我不再吵着要烟花爆竹了。
马上就要过春节了,请你对烟花爆竹说“不”。