十六岁那年的烟花作文
十六岁以后,她是独自骑着小毛驴,背着倚天剑,走遍海角天涯只为寻找大哥哥的痴情女。
十六岁那一年,正是她命运的转折点。那一年的惊鸿一瞥,导致了她半生漂泊无依。风陵渡口初相遇,一见杨过误终生。这究竟是幸还是不幸?犹记得那年杨过许她三个愿望时,她却用一个愿望来换取一睹杨过的真颜。杨过问她,她却道:“连你真面目也没见过,怎能算是认识你?这可不是小事。”即使我隔着长久的时光,也仿佛能感受到少女那时的言笑晏晏。然后,面具摘落的刹那,一阵风吹过,吹起她心底一阵涟漪。
如果问她此生最美好的回忆是什么,她一定会说十六岁那年的烟花。她的大哥哥为她燃放的绚丽的烟花,是她大半生都走不出去的美丽而清冷的梦。
烟花散,人远去,华山之巅的那一句“我们就此别过”令她潸然泪下。她只得默默地望着杨过与小龙女相携而去的背影渐行渐远,直至消失在她的视野中。
尔后二十余年,她走遍万水千山,只为再见她的大哥哥一面。可是寻觅不到,当然,是她真的寻不到,还是杨过躲着她,我们无从知晓。只是这一切的一切,倒是印证了那句话“相濡以沫,不如相忘于江湖”。一世聪慧的她又怎会不明白?终于,在她四十不惑之年,她独自一人立于峨眉之巅,衣袂飘飘,眉目间依稀还可以找到当年的影子。只是,她早已不是当年的她。那日,峨眉山上飘起了纷纷扬扬的雪花,她立于山巅,手拈一朵雪花,遥想起风陵古渡的初雪那天,闭眼,一滴热泪滚滚落下,风一吹,凝结成霜。她望着漫天飞雪,终于大彻大悟。她创立了峨眉派,从此遁入空门,青灯古佛长伴。而那场大雪,仿佛掩盖了她的痴情过往,如同一场青春的祭奠。
我走过山时,山不说话。
我路过海时,海不说话。
小毛驴滴滴答答,倚天剑伴我走天涯。
大家都说我因为爱着杨过大侠,
才在峨眉山上出了家。
其实我只是爱上了峨眉山上的云和霞,
像极了十六岁那年的烟花。