灿烂的烟花作文
正月十五闹元宵,元宵节仅次于春节的盛大节日——向天空撒出浓重的一笔。此笔,记下了多少节后的欢声笑语,记下了多少的工作热情。这就是烟花,一年一度市政府燃放的“巨雷花”。
我家阳台绝对是一片观景宝地,东望纷繁百里,西观美景有余,每逢元宵节,我既可以高高兴兴观看烟花,又可得意地观看楼下熙熙攘攘的人群,真是似梦境似童话,不必拥挤不必慌张,镇定自若。
突然,几道紫光划破漆黑的夜空,多颗红星又奋起直追,刹那间,夜空全然变了色,呈现出多种色彩——许久,我才意识到“五一广场”的焰火盛会开始了!我急忙擦亮眼睛,托住腮屏着气,跺着步,细心观看。起初几分钟,焰火的燃放异常猛烈,全都是红色与紫色的绝佳组合,寓意大红大紫,赐中国传统祝福于人间;半晌,天女散花开始燃放,金黄的,大红的,从大楼下不断涌起,向外大张嘴,要把所有的好事都吸附过来的样子似的,时高时低,时正时偏,不可捉摸,扑朔迷离,又有了一番闭月羞花之诗情画意,在美美的夜晚静悄悄的出现。此时此刻,相比浓浓烈烈的红紫相衬,多了几分难得的柔情。
接着,焰火晚会愈加平稳,各式各样的烟花,分散着,交替着,组合着。有的光调直挺,有的柔情依依,有的刚柔兼并……声音则有大有小,有平有奇。大的如闷雷之吼,深深地把宁静的夜晚一分为二,小的则被后来者逐渐吞没,融入巨大的交响乐中。奇的当属那哗啦之“水声”,悦耳之“铃声”,欢快之“笛声”。这些声音,一改往常咚咚大炮声,以轻柔细雅而著称。尤其是那哗哗水声,原是许多子炮轮番爆炸,抹上距离的调料,成了一条清溪,水声淳淳。
烟花晚会在焰火们一唱一和,一起一伏的声音中,在红绿白紫黄蓝的颜色中坦然进行。他们如无声的语言,用夺目的光彩传达天地之音——它们个个从地上始发,来到九重青天,用声声巨响传递人们的喜悦。顷刻间,来了一大阵震耳欲聋的巨响,使我始料未及,定神细视,欢快的时刻即将告终,它们去了哪里?我不得而知。
但是,在正月十五夜里,焰火用光彩夺目照亮了人们的笑逐颜开,用声声巨响敲打了人们纵情歌唱,它祝福人们在新的一年里天天快乐,幸福万年长!