五月是属于槐花的季节。晋陶渊明独爱菊,自李唐来世人甚爱牡丹。前人著书《爱莲说》,今有余独爱槐。对于槐花的情有独钟,不光是由于它特有的花香,还在于它给人不留遗憾,因为没有哪一种花可以与槐花相比,既带给了人嗅觉的享受同时还可以满足你的味蕾。槐花从不会让人有“只可闻到不可浅尝的遗憾,洋槐花可以食用,甚至不用做任何的加工纯天然的。轻轻的摘下一簇粉白的槐花,放入口中细细品来,香甜可口花香四溢直抵肺腑就连齿间也香气萦绕,那感觉好不痛快。小时候最爱吃的就是槐花饭,槐花到了母亲的手中经过一番简单的加工,混杂着面粉和白蒿,又成一种美食。槐花的香甜有了小麦的气息以及白蒿的清凉实在是让人欲罢不能。
少年时期,到了上学的年纪,我们举家搬迁到镇上。一个新的开始,却没有旧人,自此村西的那片洋槐以成为幼时的记忆,那槐香,槐花饭是童年的气息和味道。步入中学后,学习也紧凑了起来每周只能回家一次贪玩的性子也收敛了起来,日子一天天过去,静如湖水。直到有天放假,回家的路上又闻到熟悉的味道,却别有一番风味,道路两旁的树开满了花,闻着花香飞奔家去,拉着爸妈出来兴奋的说不出来话,是槐花,又是槐花香。后来父亲告诉我,道路两旁的树是国槐,也是苦槐,它与村里的洋槐不同,它的花骨朵是一种中药材,也是槐米。又是五月,阳光普照,微风熙熙,花香正浓,蜂鸣蝶闹,槐花开在夏季,如此灿烂。再次闻到槐树的花香让我仿佛又回到了那些童真岁月,我像是一个孩子,跑到大街上站在路旁的槐树下,张开双臂奋力的细嗅想要留住那缕缕暗香,长久伫立。风中飘零的花瓣漫天飞舞萧萧而下,一片花海唯有槐树香。如今回想起来那时游动的阳光还带着一片温暖,随意浮动的云也带着一种宁静,槐树下光影翳翳只希望时间能够静止,能够停留在这静好的岁月中。
不知怎的却又忽然的落寞起来,一股悲伤压在胸口不能释放,槐花的飘落,意味着生命的终结。时光荏苒,岁月斑驳。如今,我已上了高中,身边的人也逐渐离我而去,20岁的我远在异乡穿着未知独走人生。在经历了一些事后我懂得了,花其实同人一样也会遭遇各种各样的不幸,然而生命的长河又是永无止境的谁也不能改变,当花瓣飘落暗香残留,当我们老去,又能留下些什么?转眼间已是三月,只见新燕啄春泥,何时再闻槐树香。