高中我的爷爷作文
我的家乡坐落在关中平原上,这座小镇依偎在渭河的怀抱中,渭河的水养育了数代百姓。
话说1961年,我的爷爷还是位铁路工人,他所在的这支队伍主修三门峡铁路,当时的奶奶为了避难孤身来到三门峡。爷爷和奶奶的相遇造就了以后的剧情。
爷爷带着奶奶回到了贫穷又落后的家乡,这个时期,农村大都实行集体化体制,各村开办农业公社,可是生产的粮食远远不够人均分配所得的。在这样饥荒的年代里,奶奶接连地生下了四个孩子——大伯、二伯、爸爸和姑姑。爷爷从此下决心要改变贫穷的面貌。
到了1980年,大伯长到了5岁,爷爷被选为我们本村的村长,爷爷的运气好,赶上了家庭联产承包责任制。他带领全村百姓进行分地,确保了人人手里都有地的基本目标。第二年,粮食获得空前丰收。由于粮食的单一,爷爷又想办法去外地购进一批玉米种子,爷爷率先带头种植玉米,由于种植经验的缺乏,到了第二年,一亩地只收获了两袋玉米,但还是成功了。这是值得庆祝的好事情。接着,人们纷纷仿效爷爷的种法。于是,爷爷又忙起来了。
他率领全村百姓横渡渭河,去干涸的河床开垦荒地。风里来,雨里去。不论炎热还是寒冷,他头顶始终戴一顶草帽,面朝黄土背朝天的开荒。用了不到半年的时间,渭河周边的河床都被开垦出来了。全村的人都种上了玉米。
又过了几年,全村百姓的温饱问题基本上得以解决。爷爷是个细心的人,他考虑到灌溉田地的问题,于是带领百姓兴修水渠。
随着村里百姓的生活条件日益改善,爷爷又想出一条致富的方法,他从集会上买来三只小猪圈到柴房里去养,由于饲养方法不佳,只剩下一只猪仔存活,但爷爷还是坚持着养它。一季度过去了,原来的小猪仔已经长成庞然大物。爷爷把它赶到集市上卖了,卖了个好价钱。这样,一种新的市场流通形式出现了。
如今,二十几年过去了,爷爷古铜色的脸上,深深的刻着一道道皱纹;两鬓早已斑白。两只小蒲扇似的大手也长满了老茧。可村里的人还是对爷爷那样的尊敬。一位村民说:“要不是张老前辈,现在咱们这里指不定有多么穷呢。”
爷爷只是为了自己的一个梦想,为摆脱贫困的梦想。说小了是他一个人的梦想,说大了是全中国老百姓的梦想。步入美好富裕的小康社会,是我们华夏儿女共同努力的结果。