高中我的爷爷作文
我的爷爷曾是一名校长、学区主任、教学督学,如今已71岁高龄了,别看他已是位古稀老人,但他每天很有精神:几缕不多的银发很挺括的梳成一个中分,有神的眼眸闪烁着智慧的光芒,和蔼慈祥的微笑总是挂在他那饱经风霜的脸庞上。在我的印象中,爷爷是一个平凡而又不平凡的老人,我就在这里说说爷爷的二三事吧。
钢铁意志
70年代初,爷爷某次带领学生去校办冶炼厂提炼钢铁,他一边做示范,一边耐心的告诉学生们注意事项。此时,一个学生操作不慎,通红通红的铁水从锅炉中不断喷冒了出来,溅到了过来察看情况的爷爷的右眼上,但他毫不顾及自己的情况,双手捂住右眼,十分镇定的疏导同学离开,脸上瞧不出任何的痛苦。等所有的人都安全了,人们才注意到爷爷异样的动作,他们揭开爷爷的手——原本滚烫的铁水已经冷却了,牢牢的凝结在他的右眼上!爷爷苦笑说:看来这个眼睛保不住了唉!来到瑞金医院,医生立马进行切除眼球的手术,爷爷坚定地对麻醉师说:不要打麻醉,我的眼睛受伤了,但是我还有一个家庭,我不想让脑部也受伤,我有责任养活他们!麻醉师为这个有着坚强毅力的人所折服,答应了他的要求。手术开始了,主刀医生望了望一脸平静的爷爷,下了第一刀。顿时,爷爷的脸抽搐了一下,片刻之后又恢复的平静;内心暗暗赞叹的医生又下了第二刀、第三刀爷爷的脸因痛苦而扭曲起来,抓着铁护栏的手越来越紧,天知道他有多么钻心的痛苦啊!手术顺利结束,爷爷换上了一个假的右眼,此时的他已经筋疲力尽,护栏已经被他拉的弯曲变形了。医生忍不住拍了拍爷爷的肩膀:在这个手术台上,‘胆小鬼’我见得多了。可今天,您终于让我见识了一回什么才是真汉子!
助人为乐我的爷爷还有一个特点,那便是:乐于助人。每当到了春节,爷爷就忙不过来了。因为他文采好,又写的一手好毛笔字,很多人都愿意让爷爷帮自己家写春联。爷爷跑到这家,笔墨纸砚备齐,大笔一挥树沐阳光欣致富,花承雨露庆发家,嗬!每个字刚劲挺拔,龙飞凤舞,连不懂书法的人都连连称赞。一天下来,爷爷总拖着疲惫的身子回到家。作为孙女的我时常会为爷爷的身体而担心。但他还是摆摆手,喜气洋洋的说:别这么说,写春联也增自己的喜气嘛!我觉得很有趣!
手巧能匠小时候,我对爷爷真是无比敬仰——爷爷几乎什么都会做。小到缝衣服、打毛衣、订纽扣,大到做家具、修冰箱、修葺房屋我是爷爷的唯一的孙女,很受他的疼爱。我还记得自己买了一串贝壳项链,戴久了,想做成两串漂亮的手链。可是想得容易,做起来可就难了,刚刚剪断绳索,我就不知所云了。正当我苦恼时,大救星爷爷出现了,他得知我的困难处境后,微笑着接过我手中的残局,戴上那副做重要事情才用的老花眼镜,认真地做了起来。半小时后,两串依旧雅致、漂亮的手链就诞生了。我戴着这两串贝壳手链,高兴极了,一个劲儿谢爷爷。爷爷也笑成了一朵花,说:孙女高兴我也就满足了!
这就是我的爷爷:遇到坎坷能坚强挺过,以帮助别人为自己的莫大的快乐;另一方面,他又知识渊博,多才多艺,疼爱孙女。爷爷,我想对您说:我敬爱您!