卖西瓜的老爷爷作文
在我的眼里,许多人都有着自己鲜明的特点,让人过目难忘。而在我脑海里留下深刻印象的人,是一位路边卖西瓜的老爷爷。这位老爷爷大概七十多岁,满头银发,总是笑眯眯的迎接着每一个人。
老爷爷做买卖很地道。一次,两个白皮肤的外国人来这里买瓜。老爷爷拿起一颗大大的,看起来非常好的西瓜给外国人看,其中一个外国人有点不放心地对伙伴嘀咕了几句。那个伙伴指了指西瓜,摊开双手,好像在说:“这个西瓜怎么样?好不好吃?”老爷爷一手抱着大西瓜,一只手竖起大拇指。外国人放心了,拿出钱包,张开放在老爷爷面前,让老爷爷自己拿钱。周围买瓜的人、卖水果、蔬菜的人,还有过路的行人都停下来,看老爷爷要从外国人的钱包里拿多少钱,有些人甚至高声起哄:“老头,多拿点!”“有多少拿他多少!”“全拿了,咱一会儿平分啊!”“不怕心狠手辣,就怕没钱花!”,还有人在威胁老爷爷:“你要是不多拿钱来平分,哼,老头,你—就—完—蛋—了,懂—吗?”“就是,小心点吧。”老爷爷没有理睬那些人说什么,只是将西瓜先切下来一小块,拿给外国人尝了尝,那个外国人满意的点点头,露出了微笑。老爷爷又把西瓜放在称上称了称,从外国人的钱包里拿出十元人民币,外国人拿上瓜就走,老爷爷却追了上去,嘴里一直喊着,“等等,等等”。有些人以为老爷爷终于“狠心发现”了,笑着说:“多拿点啊!”但老爷爷却是找给了外国人两元钱。
老爷爷虽然是个买卖人,但在利益面前遵循着自己财自道生,利缘义取的原则,他这颗纯净的心是所有买卖人生意路上的明灯。